您所在的位置:首页->驻马店市气象局->信息公开->规划计划
驻马店市气象局2019年度法治政府建设工作情况报告

来源:

发布时间:2020-09-28 10:00:36

【字号:

2019年,在市委市政府和河南省气象局的正确领导下,驻马店市气象局积极推进气象法治政府建设工作,年初周密部署,定期召开局长办公会听取工作进展汇报,及时研究解决重点难点问题。现具体报告如下:

一、深入推进“放管服”改革

1.优化行政审批。通过河南省政务服务事项管理系统完成行政审批事项要素的重新梳理和录入、完善工作。大幅压缩审批时限,精简审批材料,5项行政审批事项平均压缩审批时限80%,精简审批材料8项。

2.推进“互联网+监管”。通过监管事项目录清单动态管理系统完成监管事项的认领和目录清单的编制,共认领17项监管事项,编制目录清单50项,录入检查实施清单15项。积极通过河南省互联网+监管门户网站录入监管信息,主项覆盖率超过60%。配合完成工程建设项目行政审批系统的开发工作。

3.推进区域评估改革。作为配合单位,积极与牵头部门联系,推进区域评估改革工作。2019年8月,制定《驻马店市区域气候可行性论证工作规程》。

二、积极推进服务型行政执法

1.全面推行行政指导。行政许可过程中,现场指导帮助行政许可申请人,利用政务服务网平台申请相关许可事项,同时发放行政指导文书;在行政执法检查中,针对易燃易爆等防雷重点监管单位,通过发放《关于开展防雷安全大检查通知书》的形式,详细指导相关单位落实防雷安全主体责任。

2.推进“互联网+行政执法”。5项行政审批事项全部实现网上可办,一网通办。全年通过网上办理行政审批8件,均在承诺时限内办结。

3.创建服务型行政执法示范点。积极向河南省市气象局申报服务型行政执法示范点。

三、严格落实行政执法责任制

完成河南省行政执法综合管理监督信息系统中执法人员、执法主体信息的完善和行政职权内容的填报,共填报行政许可、行政处罚、行政检查职权55项。推选出2个案卷参与全省气象部门案卷评查活动。制定《驻马店市气象局建设项目事中事后监管规定》,进一步加强工程建设项目实施过程事中事后监管,规范监督检查行为。

四、依法履行气象管理职能

1.发布年度检测公告。在地方主要媒体发布《关于做好2019年度防雷装置安全检测工作的公告》、《关于防雷装置设计审核和竣工验收行政许可事宜的公告》,提示全市易燃易爆、危化单位及时开展防雷年度检测,具有防雷检测资质单位规范开展检测等。

2.开展防雷安全检查。印发《关于进一步加强防雷安全管理的通知》,建立防雷安全监管微信群。梳理完善防雷安全重点监管单位信息,更新重点监管单位清单。组织开展2次防雷安全检查,全面排查企业106家,重点检查18家,查出隐患并督促整改18处。对泌阳县进行了抽查。

3.加强气象探测环境保护监管。强化气象探测环境保护监管,办理1件新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境审批初审。

五、加强气象法治能力建设

1.开展法律法规学习宣传。利用集中宣传和微信公众号宣传的方式,在法规宣传月、国家安全日、国家宪法日等,对宪法、气象灾害防御条例等法律法规进行了宣传,并邀请法律顾问开展了法律知识讲座。发放宪法读本,组织全局干部职工开展宪法学习和知识考试。

2.领导干部学法用法。落实《河南省气象部门学法用法制度》,制定学法计划,把气象法治建设相关内容列各级党组中心组学习内容,党组中心组集中学法四次。参加全市依法行政考核集中测试。

3.推行法律顾问制度。聘请律师作为单位法律顾问,负责对规范性文件、重大合同和重大行政决策进行法制审核。

4.全面推行“三项制度”。参与全市组织的全面推行行政执法“三项制度”现场观摩交流会。党组中心组集体学习三项制度内容,组织全体干部职工进行了集中学习。制定全面推行三项制度工作方案,在行政执法过程中全面落实。

六、全面推进政务公开

主动公开应当公开信息。利用河南省企业信用信息公示系统、河南省互联网+监管门户网站、行政审批统计系统等平台,做好政务信息的公开工作。通过河南省政务服务网及时公开服务指南。

充实和完善门户网站信息公开专栏,同时设立互动交流模块,方便群众投诉举报、反映问题。全年未收到信息公开申请。

七、加强规范性文件管理

制定驻马店市气象局法制审核单,规范规范性文件的制定流程。按时向市司法局上报发文目录。全年未制定规范性文件。

八、行政复议和行政应诉工作

全年无行政复议和行政应诉案件,且按时通过系统进行了零上报。

虽然各项工作均有推进,但也存在部分问题和薄弱环节,一是行政执法“三项制度”落实不到位;二是在政务公开方面,有时存在公开不及时问题。

2020年,我局将根据市法治政府建设领导小组的安排部署,以继续深入推进“放管服”改革为抓手,加强薄弱环节,全面推进各项工作,确保气象法治政府建设更上一层楼。

                        中共驻马店市气象局党组      

2020年2月14日        

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026