您所在的位置:首页->驻马店市气象局->信息公开->规划计划
驻马店市气象局关于印发 《驻马店市气象部门法治宣传教育 第八个五年规划(2021-2025年)》的通知

来源:

发布时间:2022-11-23 15:29:35

【字号:

驻马店市气象局关于印发

《驻马店市气象部门法治宣传教育

第八个五年规划(2021-2025年)》的通知

各县(区)气象局,各直属单位,各内设机构,市人影中心:

《驻马店市气象部门法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》已经市局党组会议审议通过,现印发实施,请结合实际认真贯彻落实。

驻马店市气象局         

   2022年1月21日        

驻马店市气象部门法治宣传教育

第八个五年规划(2021-2025年)

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,推动全面建设气象现代化,为“十四五”时期气象事业高质量发展和推进气象强市建设营造良好法治环境,根据《市委宣传部、市司法厅关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》和河南省气象局《河南省气象部门法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》,结合我市气象部门实际,制定本规划。

一、确立普法工作引领

(一)指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕服务“十四五”时期经济社会发展和保障气象事业高质量发展新要求,以使法治成为部门、社会共识和基本准则为目标,以持续提升驻马店市气象部门干部职工法治素养为重点,以提高普法针对性和实效性为着力点,全面落实普法责任制,深入开展气象法治宣传教育,为保障气象事业高质量发展、建设气象强市夯实法治基础。

(二)主要目标

2025年,全市气象部门干部职工法治素养和气象依法行政水平显著提升,普法工作体系更加健全。全市气象部门干部职工和社会公众对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强。气象领域依法治理深入推进,气象部门办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善。普法制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的气象普法工作体系基本形成。

(三)工作原则

——坚持党的全面领导。牢牢把握党的领导是社会主义法治最根本的保证,要把党的领导贯彻到气象普法全过程各方面,始终坚持正确政治方向。

——坚持以人民为中心。树立以人民为中心的普法理念和工作导向,做到普法为了人民、依靠人民、服务人民,依法保障人民权益,促进人民高品质生活,夯实气象法治建设的社会基础。

——坚持服务大局。紧紧围绕市委、市政府和河南省气象局中心工作,立足气象服务经济社会发展和气象防灾减灾第一道防线作用发挥,有针对性地组织开展普法,把法治宣传教育融入气象强市建设各个方面,促进依法维护公平正义,促进在法治轨道上推进气象治理体系和治理能力现代化。

——坚持与法治实践深度融合。坚持普法与立法、执法一体推进,弘扬社会主义核心价值观,将气象普法融入全民普法,融入气象依法治理、融入气象法治实践,融入气象事业改革发展全过程。

——坚持改革创新。研究和把握气象部门法治宣传教育工作的特点与规律,完善工作机制,改进工作方法,开拓思路,打破思维定式和路径依赖,研究法治宣传教育新机制新方法新载体,注重宣传实效,提高气象法治宣传的时代性、实效性和精准性,使气象法治宣传教育更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。

二、明确普法重点内容

(一)突出学习宣传习近平法治思想

把学习宣传习近平法治思想作为全市气象部门法治宣传教育的首要任务,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导气象部门广大干部职工坚定不移走中国特色社会主义法治道路。把习近平法治思想作为全市气象部门各级党组理论学习中心组学习重点内容,列入干部培训的重点课程,推动领导干部不断深化思想认识、筑牢理论根基,提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领。加强宣传解读,加强对习近平法治思想的宣传解读,拓展学习宣传的广度深度,使气象部门干部职工学深悟透习近平法治思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)突出宣传宪法

深入持久开展宪法宣传教育活动,切实加强对气象部门各级干部职工特别是领导干部的宪法教育,把宪法培训课程列入干部培训的课程体系,组织推动干部职工学习宪法文本。依照法律规定落实宪法宣誓制度。加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传,以宪法教育激发爱国热情、强化国家认同。结合“124”国家宪法日,开展“宪法宣传周”集中宣传活动,推动宪法宣传教育常态化、制度化。在气象部门内推动形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

(三)突出宣传民法典

广泛开展民法典普法工作,推动各级气象部门领导干部深入学习宣传民法典,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。以“美好生活民法典相伴”为主题,认真组织好民法典主题宣传活动,让民法典走到干部职工和群众身边,走进干部职工和群众心里。

(四)深入宣传与推动高质量发展和社会治理现代化密切相关的法律法规

继续把宣传中国特色社会主义法律体系作为基本任务,大力宣传国家基本法律,强化“十四五”期间制定和修改的法律法规宣传教育。适应立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局需要,大力宣传平等保护、公平竞争、激发市场主体活力、防范风险的法律法规。围绕推动中部地区高质量发展等国家发展战略和区域重大战略,着眼建设现代气象强市,组织开展专项法治宣传教育。围绕国家发展战略和区域重大战略,大力宣传有关乡村振兴、粮食安全、防灾减灾以及生态文明等方面的法律法规。适应实施创新驱动发展战略需要,大力宣传知识产权保护、科技成果转化等方面法律法规。

适应统筹发展和安全的需要,组织开展“415”全民国家安全教育日普法宣传活动,大力宣传总体国家安全观和国家安全、保守国家秘密、网络安全、数据安全等法律法规,推动气象部门干部职工增强国家安全意识和风险防控能力。针对突发事件应对、社会治安、疫病防治、防范打击网络电信诈骗、个人信息保护等问题,开展经常性法治宣传教育。

(五)深入宣传与气象密切相关的法律法规

围绕保障气象事业高质量发展,大力宣传气象法律法规。重点加强《中华人民共和国气象法》《人工影响天气管理条例》《气象灾害防御条例》《气象设施和气象探测环境保护条例》等法律法规及其配套规章,以及《河南省气象条例》《河南省气候资源保护与开发利用条例》等我省“4+3”地方气象法规体系的宣传学习,促进全社会依法参与气象预报预警信息传播、极端天气应对、雷电灾害防护、气象设施和气象探测环境保护、气候资源保护与利用、气象数据安全、气象信息服务等活动,提高气象法律法规的知晓度和社会影响力。

围绕全面履行法定职责,做好气象部门权责清单的宣传落实工作。大力宣传行政许可、行政处罚、行政复议、政府信息公开、安全生产、审计、预算、政务处分等法律法规,推动干部职工牢固树立“法定职责必须为,法无授权不可为”意识。

(六)深入宣传党内法规

以党章、准则、条例等为重点,深入宣传学习党内法规,把党内法规学习与党史学习教育相结合,注重党内法规宣传同国家法律宣传的衔接和协调。突出学习宣传党章,教育引导气象部门广大党员以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。把重要党内法规列为党组理论学习中心组学习的重要内容,把党内法规的学习贯彻情况纳入党组织书记年度述职内容。把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,列入党组织“三会一课”内容,在考核党员、干部时注意了解相关情况,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。

三、持续提升法治素养

(一)强化气象领导干部法治教育

重点抓好“关键少数”,提高各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。建立领导干部应知应会法律法规清单制度,分级分类明确领导干部履职应当学习掌握的法律法规和党内法规,完善配套制度,促进知行合一。落实党组理论学习中心组集体学法、领导干部任前法律考试、行政机关负责人出庭应诉、国家工作人员旁听庭审等制度。把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,让尊法学法守法用法成为领导干部的自觉行为和必备素质。

(二)加强气象部门干部职工法治教育

落实学法用法制度,引导干部职工牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。把法治教育纳入气象部门干部职工教育体系,加强基层行政执法人员和新入职人员的法治教育培训,提升依法履职能力。鼓励与司法机关、高校、法学会等合作,引进法治教育资源,引导干部职工自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。把提升干部职工法治素养与推进依法治理等实践活动有机结合,从遵守交通规则、培养垃圾分类习惯、制止餐饮浪费等日常生活行为抓起,大力宣传崇法向善、坚守法治的先进典型,让气象部门干部职工提高规则意识、养成守法习惯。

四、加强法治文化建设

(一)推进气象法治文化阵地建设

扩大气象法治文化阵地覆盖面,将气象法治元素融入气象科普场馆,因地制宜打造各具特色的气象法治文化墙、法治文化长廊、法治文化专栏等,形成“科普+普法”的“双普模式”。将气象法治元素纳入气象台站提质增效系统工程,塑造气象台站法治文化形象,建设气象法治“微景观”。

(二)支持创作气象法治文化精品

鼓励创作彰显气象时代精神、体现气象行业特色、深受干部职工和群众喜爱的气象法治文化精品,探索创建气象法治文化宣传品牌。加强法治宣传资源共享,充分应用全国气象部门普法产品资源库,提升基层气象法治文化作品供给能力。引导气象部门干部职工说法治、写法治、画法治、演法治、唱法治,增强气象法治文化感召力,提升气象法治工作影响力。

五、加强普法与依法治理有机融合

(一)开展气象行业依法治理

引导支持气象行业协会、学会等依法建立健全规约、章程,发挥气象行业自律和专业服务功能,实现气象行业自我约束、自我管理,依法维护成员合法权益。推进业务标准程序完善、合法合规审查到位、防范化解风险及时和法律监督有效的法治化气象行业治理。深化依法治企,落实经营管理人员学法用法制度,提高经营管理人员依法经营、依法管理能力。深化“法律进网络”,加强网络安全教育,完善网络管理制度规范,营造清朗网络空间。

(二)参与专项依法治理

积极参与应急状态下的专项依法治理,配合开展公共卫生安全、传染病防治、防灾减灾救灾、突发事件应急管理等方面的法治宣传教育,引导和促进气象部门和社会公众在应急状态下依法行动、依法办事、依法维护社会秩序。

(三)参与法治示范创建

积极参与法治示范创建活动,加强部门间学习交流,提高创建质量,结合气象部门工作实际,培育宣传气象部门先进典型,发挥气象法治先进示范引领作用。

六、着力提高普法针对性与实效性

(一)在执法过程中开展实时普法

在落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度过程中,加强普法宣传,实现执法办案的全员普法、全程普法。落实以案释法制度,健全以案普法长效机制,充分利用典型案件向公众进行法律解读。

(二)充分运用新技术新媒体开展精准普法

创新普法形式,运用新技术分析各类人群不同的法治需求,提高普法产品供给的精准性和有效性,使普法更接地气,更为群众喜闻乐见。丰富普法手段,坚持效果导向,充分依托各级气象部门“报、网、端、微、屏”等资源和平台,形成气象普法成果的集群优势和规模效应。拓展普法渠道,充分利用地方主流媒体以及全国智慧普法平台、学习强国平台等主流渠道,传播气象普法精品,不断扩大气象法治宣传的传播力和影响力。

(三)面向社会公众开展分类普法

面向青少年开展气象普法宣传,将气象法律法规知识融入课堂教学、校园气象科普和青少年网上学法用法活动等。面向农民群众,宣传与其生产生活密切相关的气象法律法规,将气象法律法规纳入“气象科技下乡”和“流动气象科普万里行”等活动,纳入气象信息员培训课程。面向管理和服务对象,开展“送法上门”等活动,提高其遵守气象法律法规和依法开展生产经营活动的意识。面向各类媒体,加强气象普法宣传,充分发挥媒体传播优势,正确积极有效宣传解读气象法律法规。采取多种举措,切实推动气象法治宣传“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”。

七、强化组织实施

(一)加强组织领导

各级气象部门要更加注重系统观念、法治思维,把推进部门普法和守法摆上重要工作日程,加强统筹协调、工作部署和督促检查,根据本规划科学制定实施方案,认真组织实施,推动各项普法工作落到实处。要强化经费保障落实,将普法工作经费列入本单位预算。各级气象部门主要负责人要严格按照推进法治建设第一责任人职责的要求,认真履行普法领导责任。

(二)全面落实普法责任制

强化“谁执法谁普法”普法责任制。完善普法责任清单制度,细化普法内容、措施标准和责任单位。落实“谁执法谁普法”责任单位年度履职报告评议制度,压实各责任单位的普法责任。推行“谁管理谁普法”、“谁服务谁普法”,加强气象部门干部职工学法用法,加大对管理服务对象普法力度,落实普法责任。

(三)强化基层基础工作

推进普法工作重心下移,强化政策、机制保障,推动各类资源向基层下沉,为基层气象部门开展普法和依法治理创造更好条件。加强能力建设,选配政治过硬、熟悉气象法律和业务的人员进入到法治宣传队伍中来,强化对基层普法工作人员系统培训。组建气象部门普法讲师团和普法志愿者队伍。

(四)加强评估检查

落实普法工作评估指标体系要求,做好规划实施中的动态监测工作,对普法工作开展情况、工作成效以及部门干部职工法治素养提升效果等,根据工作安排开展中期评估和总结验收。加强对气象法治宣传教育工作的指导和监督检查,鼓励各级气象部门聚焦问题开展差异化探索,认真总结、推广先进经验,推动普法实践创新,确保普法工作有力有效开展。

驻马店市气象局办公室

         2022年1月21日印发


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026