您所在的位置:首页->驻马店市气象局->信息公开->通知公告
重点单位防雷安全主体责任告知书

来源:

发布时间:2022-08-03 15:31:54

【字号:

重点单位防雷安全主体责任告知书

防雷安全重点单位包括油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。为督促重点单位依法履行防雷安全主体责任,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》、《防雷减灾管理办法》和《河南省防雷减灾实施办法》等相关法律法规,现将重点单位防雷安全主体责任主要内容告知如下:

一、承担本单位防雷安全主体责任法定代表人、主要负责人、实际控制人同为防雷安全第一责任人,把防雷安全工作列入本单位的重要议事日程,将防雷安全经费纳入安全生产经费预算。

二、明确防雷安全管理机构、人员,并落实职责。掌握本单位防雷安全相关情况。

三、明确防雷重点部位、场所和设施,并制作示意图,设置雷电防护装置安全警示标识。

四、贯彻执行防雷安全法规和行业主管部门有关要求,接受行业主管部门和气象主管机构的监督管理。

五、主动向当地气象主管机构申报新建、改建、扩建建(构)筑物雷电防护装置设计审核和竣工验收,并按规定履行雷电防护装置设计审核和竣工验收相关程序。未通过设计审核或竣工验收的雷电防护装置,不得开工建设或投入使用。

六、委托具有相应资质等级的雷电防护装置检测单位对本单位所有雷电防护装置进行定期检测,做到应检必检,杜绝由于漏检形成的安全隐患。委托检测时,对雷电防护装置检测单位的资质证书进行核验。发现雷电防护装置检测单位在检测服务过程中伪造、篡改检测数据或者冒用签章、未检测就出具检测报告等弄虚作假行为和其他不执行雷电防护装置安全标准或规定的,及时向当地气象主管机构举报。

雷电防护装置检测资质单位信息,可通过全国防雷减灾综合管理服务平台https://www.qgfljg.cn/)查询。

七、在雷电防护装置定期检测后,及时将雷电防护装置检测情况上传全国防雷减灾综合管理服务平台。如果存在问题隐患,需要制定整改计划,在整改完成后,及时将整改结果上传全国防雷减灾综合管理服务平台。

八、严格执行雷电防护装置的日常巡查与维护制度,指定专人负责本单位雷电防护装置的日常维护、定期检查,建立健全隐患自查自改闭环管理机制,排查和消除雷电防护装置隐患,并做好记录。

九、组织制定并实施本单位防雷安全教育和培训计划,自行组织或参加行业主管部门的防雷安全知识培训。

十、主动关注当地气象主管机构所属气象台站发布的雷电天气预警信息,并根据实际情况采取安全防范措施。制定本单位雷电灾害应急预案或者在单位综合应急预案中包含雷电灾害应急内容,必要时启动雷电灾害应急预案。每年至少开展一次包含雷电灾害应急内容的演练。

十一、建立雷电灾害事故记录、报告制度,雷电灾害发生后,及时向当地气象主管机构报告灾情,积极协助相关部门开展雷灾事故调查和鉴定工作。

十二、建立防雷安全档案管理制度,对有关雷电防护装置设计安装工程图纸、设计审核和竣工验收资料、检测报告、隐患整改意见、规章制度、雷电防护装置档案、防雷安全相关培训记录以及维护记录等及时归档,妥善保管。

十三、法律、法规及规章规定的其他防雷安全主体责任。如你单位未正确履行防雷安全主体责任,将承担相应的法律责任:

1.防雷装置未经设计审核或者设计审核不合格施工的,未经竣工验收或者竣工验收不合格交付使用的,由县级以上气象主管机构按照权限责令停止违法行为,处5万元以上10万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。(《气象灾害防御条例》第四十五条)

2.对拒绝进行检测或者经检测不合格又拒不整改的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处1万元以上3万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(《防雷减灾管理办法》第三十五条)

3.未履行主体责任,导致雷击造成火灾、爆炸、人员伤亡以及国家财产重大损失的,由主管部门给予直接责任人行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(《防雷减灾管理办法》第三十六条)

告知单位:驻马店市气象局   

2022年8月2日      


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026