您所在的位置:首页->驻马店市气象局->信息公开->通知公告
2022年上半年伊州区气象局援疆工作总结

来源:

发布时间:2022-09-28 10:58:41

【字号:


2022上半年伊州区气象局援疆工作总结

2022伊州区气象局全面贯彻落实全国气象部门新疆工作暨援疆工作会议安排部署,努力推进援疆工作取得实质性成效上半年结合实际工作开展情况,在援疆单位驻马店市气象局的大力支持下,我局主要以气象服务、项目研发、人才援助、文化建设等方面为援建方向切实提高对口援助工作成效,增强伊州区气象局的内生动力和创新活力,目前各项工作都在努力推进中,现将上半年各项援疆工作开展情况汇报如下

一、 领导高度重视,精心组织安排

援建双方单位做好前期援建工作的沟通交流,年初我局向驻马店气象局就全年的援疆工作进行了首次汇报,双方专题研究全年的援疆工作任务并制定了本年度的援疆工作计划。为进一步推进援疆工作,我局重新调整了以局长为组长、副局长为副组长的援建工作专项领导小组,明确了工作分工及职责。同时双方协商依照去年三年援建工作实施方案及本年度工作计划积极推进具体工作的实施开展定期对开展工作沟通交流和总结评估,确保各项工作落到实处

二、 提前谋划,积极争取资金和项目援助

我局根据建设需要及实际资金困难向河南省驻马店市气象局提出资金援助需求意向,努力争取援疆资金援助,援助资金主要用于为农气象服务和气象文化宣传阵地的打造。结合本年度的创新任务,积极开展哈密瓜、红枣等具有哈密特色的气候品质认证和“气候好产品”认证工作通过上半年的实地观测、资料分析及专家评估目前已完成了大南湖哈密瓜特优级气候品质认证工作

三、积极开展科技项目援助

依托伊州区旅游与林果业优势资源,围绕东天山、大海道等生态保护重点区域的气象保障服务及哈密特色林果气象服务指标和气象灾害防御技术研发,合作开展科研课题研究。年内选定一项课题列入援助方年度科研项目计划,进一步提高业务人员科研能力。同时前期引进空气污染气象条件等级预报,经过本地化运行后,初步实现对伊州区的污染气象条件等级的自动化预报成果运用。

积极主动为当地援疆指挥部做好气象服务保障工作,主要为援疆前线指挥部提供精细化气象服务,为援疆项目提供专业化气象服务,积极融入援疆项目的实施中后期将援疆干部纳入伊州区援疆指挥部人事科进行备案通过积极参与、项目带动,技术指导参与,促进伊州区气象局综合能力提升,稳步发展。

四、努力筹措人才交流援助

年内根据援助工作需要,以“传帮带”形式发挥示范作用,引进驻马店市气象局预报、农气服务专业特长的技术人员赴伊州区气象局开展3个月短期援疆上述需求已向上级部门上报,通过短期援助交流积极发挥了援疆干部气象为农服务、中短期预报及装备保障等方面的业务特长,对提升伊州区综合业务水平发挥了积极作用

五、形式多样化开展文化润疆援助

铸牢中华民族共同体意识,与施援单位共同打造气象文化润疆共建点,建立文化润疆共建机制,增进和援疆单位的相互交流、交往、交融,并多层次、全方位、立体式讲好新疆气象人故事充分发挥两地爱国主义教育基地和红色文化教育基地的作用,

六、援疆工作存在的问题及困难

1、本年度的援疆工作是否需要上级的统一部署,指导性的开展工作还是需要县局自行谋划部署、对接施援单位开展工作需进一步明确。

2、我局由于业务任务工作繁重,业务骨干人员力量不均衡,例如预报、农气都是一人兼任工作任务,选派符合条件的业务人员赴施援单位业务交流比较困难。

3、受我局办公条件制约,解决施援单位短期援助人员日常生活、食宿问题比较困难。

下半年援疆工作计划

1、积极对接援疆资金需求,确保计划内援疆资金及时到位。

2、充分发挥施援单位人才优势,体现业务技术骨干援疆人才“一帮一”、“一带多”等作用,提升我局业务人员业务综合能力水平。

3、选派业务人员通过跟班学习、专题培训的形式与施援单位进行交流学习,进一步促进我局干部人才的技术进步和骨干成长,提高伊州区气象局综合探测、特种观测、装备保障及气象服务能力。

4、年内援助双方共同组织开展一次气象干部职工爱国主义教育,传承红色基因,发扬红色传统;并在驻马店市气象局的气象媒体宣传新疆气象人故事。丰富气象文化建设内涵,增进和援疆单位的相互交流、交往、交融。

                          伊州区气象局

                         2022年8月4日


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026