您所在的位置:首页->驻马店市气象局->信息公开->通知公告
2022年伊州区气象局援疆工作计划

来源:

发布时间:2022-09-28 10:59:04

【字号:

2022年伊州区气象局援疆工作计划

为全面贯彻落实全国气象部门新疆工作暨援疆工作会议安排部署,根据河南省驻马店市气象局援助伊州区气象局三年工作实施方案,结合伊州区气象局实际工作需求,在援疆单位驻马店市气象局的大力支持下,2022年主要以气象服务、项目研发、人才援助、文化建设等方面为援建方向切实提高对口援助工作成效,增强伊州区气象局的内生动力和创新活力,特制定如下工作计划:

一、 精心组织安排

援建双方单位做好前期援建工作的沟通交流,成立援建工作专项领导小组,双方协商制定援建工作计划,并负责具体工作的实施开展。

二、 积极争取资金援助

根据实际困难向河南省驻马店市气象局提出资金援助需求,努力争取援疆资金援助,对口支援资金和项目要严格按照有关规定执行。援助资金主要用于为农气象服务和气象文化宣传阵地的打造。结合本年度的创新任务,积极开展哈密瓜、红枣等具有哈密特色的气候品质认证和“气候好产品”认证工作。在新建成的办公楼内开展标准化党员活动室建设、廊道气象文化、职工活动室等气象文化宣传阵地的打造。

三、开展科技项目援助

依托伊州区旅游与林果业优势资源,围绕东天山、大海道等生态保护重点区域的气象保障服务及哈密特色林果气象服务指标和气象灾害防御技术研发,合作开展科研课题研究。年内选定一项课题列入援助方年度科研项目计划,并由施援方派出业务技术人才赴伊州区气象局开展科研项目交流并进行指导,进一步提高业务人员科研能力。

积极主动为当地援疆指挥部做好气象服务保障工作,主要为援疆前线指挥部提供精细化气象服务,为援疆项目提供专业化气象服务,积极融入援疆项目的实施中。通过积极参与、项目带动,技术指导参与,促进伊州区气象局综合能力提升,稳步发展。

四、开展人才交流援助

年内根据援助工作需要,以“传帮带”形式发挥示范作用,引进驻马店市气象局气象服务专业特长的高级工程师赴伊州区气象局开展3-6个月短期援疆。同时在我局选派有一定基础、有培养前途的本地人才到对口援助地,通过跟班学习、专题培训的形式进行交流学习,进一步促进干部人才的技术进步和骨干成长,提高伊州区气象局综合探测、特种观测、装备保障及气象服务能力。

五、开展文化润疆援助

增进和援疆单位的相互交流、交往、交融,并多层次、全方位、立体式讲好新疆气象人故事。充分发挥两地爱国主义教育基地和红色文化教育基地的作用,年内援助双方共同组织开展一次气象干部职工爱国主义教育,传承红色基因,发扬红色传统;并在驻马店市气象局的气象媒体宣传新疆气象人故事。

二〇二月十日


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026