河南省气象局
当前位置:首页->专题->学习贯彻习近平总书记重要指示精神->学习贯彻
南阳:上下同心 书写南阳气象事业高质量发展的生动实践

来源:

发布时间:2020-05-12

【字号:

分享到:

南阳市气象局把学习贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,强化政治统领,制定了学习贯彻方案,通过集中学习、专题研讨、撰写心得等措施推动学习宣传、贯彻落实往深里走、往心里走、往实里走,引导全市气象干部职工肩负使命、奋勇争先,在贯彻落实党和国家重大战略部署中发展南阳气象事业,为全面建成小康社会和新时代南阳大城市建设提供更加有力的气象保障。

                  助力南阳高质量发展,谋划推动更高水平气象现代化

南阳市气象局围绕南阳经济社会高质量发展新需求,积极谋划新时代南阳市气象事业高质量发展的战略目标和重点任务,为南阳大城市建设、“三大攻坚战”、“两轮两翼”、“九大专项”等重大战略的实施提供更加有力的气象保障。根据省政府关于气象工作的政策文件,研究制定市政府配套落实文件。加强与市发展改革委等单位的对接协同,开展气象事业“十四五”规划重大问题研究,组织“十四五”气象发展规划及专项规划编制,推动将气象重大建设项目及“十四五”发展规划纳入我市经济社会发展规划。制定更高水平气象现代化指标体系,夯实高质量发展基础。

完善现代气象为农服务体系,全力助推乡村振兴和决胜脱贫攻坚

截至目前,今年南阳市委、市政府已将“加快现代气象为农服务体系建设,发展智慧气象,加强灾害监测,强化指导服务,推进科学防灾减灾,加大救灾支持,努力减轻灾害损失”列入《中共南阳市委南阳市人民政府关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》;将“推进农田气象保障工程建设”列入《南阳市乡村振兴战略规划(2019-2022)》;将“加强现代气象为农服务体系建设”列入《中共南阳市委 南阳市人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施方案》。聚焦重点,南阳市气象局着力推动高标准农田气象保障提升工程、精准化气象防灾减灾工程、中部区域人工影响天气能力提升工程、突发事件预警信息发布工程、基层气象部门基础设施建设工程等项目建设,完善现代气象为农服务体系,全力助推乡村振兴和决胜脱贫攻坚。

做好全方位气象保障,发挥气象防灾减灾第一道防线作用

南阳市气象局按照“监测精密、预报精准、服务精细”要求,加强气象防灾减灾救灾体系建设,构建气象灾害监测预报预警、预警信息发布、风险防范和灾害应急管理四大体系,充分发挥气象在综合防灾减灾救灾中的消息树作用,为各级政府指挥防灾减灾救灾和人民群众避灾赢得先机。加强突发事件预警信息发布能力建设,提高预警信息发布的针对性和实用性。加强大城市运行管理气象保障能力建设,助力南阳大城市建设和精细化管理。大力开展气象科技创新,鼓励开展基础性应用型课题研究,强化科研课题成果直接转化应用于防灾减灾能力建设。

加强生态文明气象保障,为南阳区域生态文明高地建设作出更大贡献

生态文明建设是千年大计。南阳市气象局建立完善了南水北调中线工程气象灾害监测预警体系,着力开发库区及汇水区云水资源。强化南阳市生态环境气象服务中心建设,开展大气污染防治研究和评估,拓展生态文明服务领域。积极争取市政府出台相关规范性文件,重点开展区域性气候可行性论证工作。规范遥感数据质量管理体系。加强风云四号气象卫星省级接收站维护,提升遥感数据可用率。开展城市通风廊道研究,服务生态宜居城市建设。开展中国天然氧吧创建,积极融入伏牛山世界植物大观园规划和建设,提升老界岭生态旅游气象体系建设,建立伏牛山系旅游气象保障服务体系。服务南阳市全国健康养生之都、国内知名的生态文化旅游目的地创建。加强人工影响天气工作,加快构建覆盖我市的生态文明气象服务保障体系,做好污染防治攻坚战气象服务各项工作。(谷玲果  王利轩)

 

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026

河南省气象局版权所有