河南省气象局
当前位置:首页->专题->学习贯彻习近平总书记重要指示精神->学习贯彻
西华:练好内功 用心服务

来源:河南省气象局

发布时间:2020-05-28

【字号:

分享到:

西华县气象局深入学习习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,围绕监测精密、预报精准、服务精细,不断提高气象服务水平,推动县域气象事业高质量发展。

练好内功,构建完善高效的地面观测网络

“以前,地面观测全靠手工发报,每个小时都要上观测场记录数据,记好之后要马上通过电话进行报送......”西华县局的老人经常向年轻人科普早期气象观测工作。4月1日,随着全国地面观测业务进入自动化时代,这一切也都成了历史。相比老一辈气象工作者扎实的业务功底,新一代气象人需要掌握更多的气象设备维护的本领。如今,西华县气象局根据现代气象业务发展需求,加大了对业务人员装备保障的培训力度,要求人人都要掌握简单、常见的故障排除方法,对不能马上排除的故障按照“谁当班谁负责”的原则严格落实个人责任和领导责任,确保各项设备正常运转。

目前,西华县气象局在全县各乡镇都建立了区域自动气象站,实时观测采集风向、风速、温度、降雨量等气象信息,并实现了在线实时监管。同时,在高标准农田示范区等有代表性的地块建立了土壤水分站,实时采集土壤墒情。完善的地面观测网络为实现预报精准打下了坚实的基础。

做好预报预警,用心用情做好气象服务

县气象局围绕县委县政府中心工作,按照“一年四季不放松、每次过程不放过”的理念,认真做好预报预警工作。在新冠肺炎疫情防控和春季农业生产、复工复产期间,积极主动联合农业农村、卫健委、交通等部门做好视频会商和信息发布工作,主动服务大局,产生了良好的社会效益。同时,紧紧抓住气象为农服务这个“牛鼻子”,落实“藏粮于技”,为农业丰产丰收、确保粮食颗粒归仓提供科技支撑。

 小麦是西华最重要的粮食作物,农业气象技术人员根据小麦不同生长阶段的气象需求跟踪做好大田调查、直通式服务等工作,为种植户提供科学合理的农事指导意见,助力丰产丰收。去年冬天气温偏高,部分冬小麦在越冬之前出现了旺长;春节过后(疫情防控期间),又出现了赤霉病、条锈病等病虫害;县气象局、农业农村局联合发布指导意见提醒种植户采取有效措施积极应对,做好冻害、病虫害防范,建议地方政府做好农资储备调运工作,保障农业生产活动顺利进行。今年,雨水偏少,全县各地均出现了不同程度的干旱。特别是小麦进入灌浆期之后,对水分的需求继续增大,县气象局根据天气情况及时发布干旱预警,提醒农民及时浇水抗旱。5月6日—8日,及时抓住有力时机开展人工增雨作业,在自然降水和人工增雨的共同作用下,全县普降中到大雨,有效解除了各地旱情,赢得县委县政府和社会各界的一致好评。

黄桥万亩桃园是西华发展生态旅游的金名片,每年慕名而来的游客络绎不绝,有力带动了当地经济的发展。县气象局就“如何做好旅游气象服务”进行了实地调研,根据桃花花期受温度、日照、水分等因素影响较大的特点,对比往年气象数据和桃花花期时间,并依此预测桃花花期,发布赏花专题天气预报,极大提升了旅游体验。

在做好气象服务的同时,县气象局着力建强气象信息员队伍,定期邀请农业、气象领域的专家对气象信息员进行培训,提高队伍的专业素质,发挥气象信息员点多、面广、扎根一线的优势,筑牢气象防灾减灾第一道防线作用。(胡小剑)

 

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026

河南省气象局版权所有