河南省气象局
当前位置:首页->专题->学习贯彻习近平总书记重要指示精神->要闻动态
中国气象局印发通知进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控气象保障工作

来源:

发布时间:2020-03-27

【字号:

分享到:

中国气象报记者黄彬报道 1月26日,中国气象局印发关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控气象保障工作的通知,深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称疫情)防控工作的重要指示精神,落实国务院应对疫情联防联控机制工作部署,全力做好疫情防控气象保障工作。

  通知要求,各级气象部门要进一步提高政治站位,切实加强组织领导;坚决落实联防联控机制职责,全面做好气象保障服务工作;加强预警信息发布工作,切实发挥突发事件预警信息发布系统作用;强化值班值守,严格执行重要信息报告制度;不折不扣落实各地党委政府部署要求,切实加强气象部门疫情防控工作。

  根据通知,各级气象部门要认真贯彻落实党中央、国务院对疫情防控工作的各项部署,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识进一步做好疫情防控气象保障工作的重要性和紧迫性;各单位领导干部尤其是主要负责同志要强化责任担当、坚守岗位、靠前指挥、以上率下;建立健全应对疫情气象保障工作方案和应急预案,层层压实工作责任。要加强与疫情联防联控机制牵头单位的沟通,认真履行作为成员单位的职责,及时启动气象保障应急响应,开展专项气象服务,为疫情联防联控工作提供有力的气象保障。要加强气象监测和天气会商,强化上下联动、左右联防,举部门之力支持疫情防控重点地区和城市的气象保障工作。要进一步强化应急值班值守,严格执行领导带班制度和24小时应急值守制度,对重要岗位要增加值班力量,做好突发事件应急处置和信息上传下达。坚持分级负责、属地为主的原则,坚决落实各地党委政府关于疫情防控工作部署要求,做好气象干部职工和相关务工人员的管理和防护工作,对干部职工外出和返回情况进行摸底排查,减少会议、培训和群体性活动,最大限度减少感染风险。

  (责任编辑:颜昕)


主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026

河南省气象局版权所有