河南省气象局
当前位置:首页->专题->学习贯彻习近平总书记重要指示精神->要闻动态
武国定强调推动气象事业高质量发展助力中原更加出彩

来源:河南省气象局

发布时间:2020-03-27

【字号:

分享到:

   12月5日,河南省气象灾害防御及人工影响天气指挥部工作会议暨全省气象工作会议在郑州召开。会议总结近年来我省气象工作所取得的成绩,安排部署下步任务,推动我省气象事业高质量发展,为谱写中原更加出彩绚丽篇章提供高水平气象保障。
       省政府副省长武国定出席会议并讲话,代表省政府向长期以来辛勤工作在全省气象战线的广大干部职工表示衷心的感谢和诚挚的问候。他指出,近年来我省大力推进气象事业发展,气象防灾减灾联动机制逐步健全,气象现代化建设快速推进,生态文明气象保障更加出彩,人工影响天气服务领域不断拓宽,气象服务质量效益显著,气象工作在我省经济社会发展中发挥了不可替代的作用。武国定说,要提升政治站位,认清气象事业高质量发展的重大意义,从讲政治、讲大局的高度,充分认识到推进气象事业高质量发展是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是实施乡村振兴战略中实现农业强省的迫切需要,是提升防灾减灾救灾能力的有效举措,也是服务区域重大战略的重要支撑。
       武国定指出,推进气象事业高质量发展,要坚持趋利避害并举,大力发展智慧气象。一是着力提升气象综合防灾减灾能力,不断加快健全气象灾害应急管理体制,加快推进精准化气象防灾减灾工程项目建设、突发事件预警信息发布工程及河南省气象防灾减灾中心工程建设。二是要着力提升乡村振兴气象保障能力,抓好乡村振兴气象保障示范省建设,大力实施高标准农田气象保障提升工程,服务好农业供给侧改革。三是要着力提升黄河流域治理气象保障能力,抓规划设计,重谋划项目,强力推进规划实施。四是要着力提升生态文明气象保障能力,积极打赢大气污染防治攻坚战,提高环境气象预报预测能力,做好气候资源保护利用,提升生态文明气象保障治理能力。五是要着力提升人工影响天气能力,转变发展方式,切实加大投入,抓好中部区域人工影响天气能力工程等重大项目建设。
       武国定强调,推动气象事业高质量发展,事关全省经济发展和社会稳定大局,事关人民群众生命财产安全,既是一项发展工程,也是一项民生工程。各级政府及有关部门要大力支持气象工作,强化领导责任、强化部门协同、强化投入保障、强化督促检查,形成气象事业高质量发展的工作合力,努力推进气象事业高质量发展。
       当前和今后一个时期我省气象事业发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力发展智慧气象,突出创新人才驱动,奋力推进气象事业高质量发展,逐步建成以人民为中心、以服务国家战略为重点、趋利避害并举的气象服务体系、智慧精准的气象业务体系、开放协同的科技人才体系和规范有序的气象治理体系,做防灾减灾的消息树和发令枪,做美丽河南的建设者和守护者。会议确定要强力推进省部合作气象重大项目建设、乡村振兴气象保障示范省建设、黄河流域生态保护和高质量气象保障及气象发展“十四五”规划编制等工作。
       会上,郑州、许昌、信阳和省发改委、财政厅、生态环境厅分别作了典型发言。省政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部指挥长、副指挥长,指挥部各成员单位负责同志;各省辖市、济源示范区气象灾害防御及人工影响天气指挥部指挥长,发改委、财政局负责人及气象局负责同志参加会议。(王建忠 周爱春 齐红)

 

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026

河南省气象局版权所有