河南省气象局
当前位置:首页->专题->学习贯彻习近平总书记重要指示精神->要闻动态
农业农村部和中国气象局联合印发通知要求进一步做好农业气象防灾减灾工作

来源:

发布时间:2020-03-27

【字号:

分享到:

中国气象报记者王若嘉报道 近日,农业农村部办公厅和中国气象局办公室联合印发通知,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述及对今年粮食和农业生产的重要指示精神,共同就进一步做好农业气象防灾减灾工作进行部署。

  今年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会决胜之年,确保农业丰产丰收,对顺利实现第一个百年奋斗目标具有特殊重要意义。通知强调,各级农业农村和气象部门要提高思想认识,高度重视农业防灾减灾工作。要深入贯彻“两个坚持、三个转变”综合防灾减灾救灾理念,增强风险意识、忧患意识、底线思维,周密部署、聚合力量,扎实做好农业气象防灾减灾工作,为确保完成全面小康之年夺丰收任务、实现经济社会发展目标提供有力支撑。

  在全球气候变暖背景下,我国极端天气气候事件和气象灾害多发频发,农业气象灾害防御形势不容乐观。通知指出,各级农业农村和气象部门要牢固树立“抗灾夺丰收”和“减灾就是增产”的理念,坚持问题导向,主动担当作为,在做好新冠肺炎疫情疫情防控的同时,扎实推进农业气象防灾减灾,加强灾害监测与趋势研判,落实科学减灾措施,努力减轻灾害影响,牢牢把握农业防灾减灾的主动权。要加强部门合作,完善信息共享和联合会商机制,提高预报预警准确性和针对性;强化灾害预警服务,统筹利用各类资源,推进信息进村入户;根据气象灾害和作物生育进程做好科学防灾减灾,强化深度贫困地区指导服务;发挥人工影响天气保障作用,加强对干旱、冰雹的动态监测与区域联防。

  通知强调,两部门要坚持着眼长远,联合开展灾害风险普查等提升灾害风险防范能力;共建共享共用农业气象灾害大数据平台,提高信息服务能力;充分利用双方优势,不断拓宽减灾合作研究领域。要把农业气象防灾减灾作为今后一个时期农业生产的重点工作,加强组织领导,确保各项工作落实落细。

  (责任编辑:颜昕)


主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026

河南省气象局版权所有