您所在的位置:首页->开封市气象局->信息公开->规划计划
开封市气象事业“十四五”发展规划思路

来源:

发布时间:2020-12-22 10:27:09

【字号:

一、“”开封气象事业发展规划思路

全市气象部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九届五中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,围绕服务地方服务人民和保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的定位,对标“监测精密、预报精准、服务精细”要求,大力推进研究型业务建设,织密观测网络、提升预报能力、优化服务模式,形成以数据为驱动的“云+端”和“+气象”新业态,实现智慧气象服务与地方经济、社会、生态等的深度融合,构建开封智慧气象发展新格局。

一是坚持创新在气象现代化建设全局中的核心地位。依托开封市气象防灾减灾重点实验室,与省级业务单位、高校联合开展科技攻关,组建学术团队,开展气象科学研究、培养集聚创新人才,进科学研究成果转化应用,构建以人才培养、科技研发、成果转化“三平台”为内容的创新体系,提升对气象业务服务科技支撑作用。

二是大力发展“云+端”的数字化智能化气象业务新业态。五中全会提出“加快数字化发展”,利用大数据、5G、物联网、人工智能等新技术,发展以自动化为主的大数据采集,以智能化为代表的大数据分析,以智慧化为特色的数据应用,以智能互联为支撑的“计算在云、服务在端”的气象业务新业态。强化网络安全和数据安全,构建安全态势感知、监测预警、应急处置、灾难恢复一体化的防控体系。建设智慧气象中枢平台,汇聚行业数据,建立基于人工智能业务服务生产体系,实现信息共享和业务协同,数字赋能地方高质量发展。

三是持续推进气象服务供给侧改革。以“服务国家、服务人民”为根本遵循,依靠科技创新,优化气象服务供给。重点开展智慧城市精细化管理、现代农业高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展、中原城市群建设等重大战略气象服务供给;加强文旅、保险、健康、企业等的专业气象服务;推进天然氧吧创建与康养产业融合发展,融入黄河国家气象主题公园建设等。同步提升服务技术、服务平台、服务方式的供给。

四是构建政府行业、企业“+气象”的新格局。融入政府治理能力和治理体系现代化,提升政府“+气象”智慧管理联动能力;融入生态文明建设,提升区域生态“+气象”智慧服务能力;融入农业农村,提升乡村振兴“+气象”智慧服务能力;融入企业生产,提升生产发展“+气象”智慧服务能力,融入百姓生活,提升公共服务“+气象”智慧服务能力。构建一平台多场景“+气象”新格局,为实现保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好提供更高水平气象服务。

二、“”重大工程项目建议

一是创建焦裕禄精神与气象事业融合发展品牌工程为充分发挥焦裕禄精神发源地这一政治优势,学好用好焦裕禄精神财富,将“红色”势能,转化为推动事业高质量发展的强大动能,建设开封兰考党建与业务融合发展的示范基地、焦裕禄精神与新时代气象精神同频共振的红色教育基地、改革与发展深度融合的试验基地,高质量建设基层气象现代化和气象助力乡村振兴示范点。形成具有全国影响力的党建与气象事业双融双促品牌。

二是建设“一平台多场景”“1+N”智慧气象服务工程提升改造开封市预警信息发布(决策指挥)平台,利用大数据、5G、物联网、人工智能等新技术,发展以数据驱动的,各行业协同联动的智慧气象中枢平台。建设保障城市生命线气象应用场景,对城市生命线(水、电、气)安全运行进行精细化监测预警、影响评估。建设交通气象应用场景,开展低能见度、结冰、湿滑等气象影响预报和风险预警。建设城市精细管理气象应用场景,应用大数据技术构建基于气象的城市运行管理预测预警模型。建设智慧旅游气象应用场景,为景区和游客提供气象精细化服务。建设灾害预警气象应用场景,建设灾害监测预警平台,推进基层气象防灾减灾信息化。

三是实施开封乡村振兴气象保障工程。扛稳粮食安全重任,落实乡村振兴,提升现代农业气象服务保障能力。建设开封市高标准农田小气候监测网络,搭建农业气象大数据平台。构建与优质小麦、花生、西瓜、蔬菜等一体化智慧农业气象灾害监测预报支撑系统,提供基于位置的网格产品。组建政府、部门、企业参与的农业气象技术联盟,开展农业生产发展高效节水节肥一体化工程建设。开展特色农业气象服务,推进农产品气候品质评价与认定,助力农业品牌化发展。

四是实施开封生态文明建设气象保障工程。聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,提升生态与环境气象服务供给能力。实施人工影响天气能力提升工程,建立完善人影业务体系。建设黄河流域“一体化、可视化”的综合业务系统,开展黄河开封段“地上悬河”洪水风险评估、预警服务。开展生态质量气象监测评价。开展生态气候资源评估与区域气候可行性论证,编制通风廊道建设规划,开展生态宜居城市建设气象保障服务。


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026