您所在的位置:首页->南阳市气象局->新闻资讯->气象要闻
南阳:气象和农科院签订合作协议共同推进艾草产业发展

来源:

发布时间:2021-11-19 08:05:00

【字号:

11月9日,南阳市气象局和市农业科学院签订合作框架协议,贯彻落实习近平总书记视察调研南阳重要指示精神,精准打造气象服务南阳艾草产业的功能定位,促进提升产品附加值和经济效益,打造道地“南阳艾”品牌,传承弘扬中医药文化,进一步推进南阳艾草产业高质量发展。

南阳市是我国著名的艾草之乡,为全国最大的艾产品生产基地,艾产业市场份额占全国70%以上。今年5月12日,习近平总书记在南阳视察调研期间,实地了解当地依托艾草等资源优势发展特色产业带动群众就业等情况。

协议明确四项重点合作共建任务,一是共同完善实验基地气象观测站网,在艾草试验基地建设气象要素监测装备,实现雨量、温度、湿度、光照、土壤墒情、药材生长发育情况等要素自动化监测,获取艾草全链条直通式精细化气象服务的基础数据, 双方共享数据,利用物联网技术,实现智能化艾田管理。二是共同强化预报预警和艾草信息资源共享,结合艾草种植需求,加强艾草试验基地区域的强降水、冰雹、大风等突发性、转折性天气分析研判和预报预警,及时提供精细化预报预警等气象信息。三是共建艾草气象服务指标,构建评估模型,梳理艾草的生长发育气象指标,双方结合艾草品种对光照、温度、水分等气象要素的喜好,开展技术指标研究,共同建立各品种生长发育气象指标库,建立气象服务指标,构建气象服务效益评估模型,提升艾草产量和质量。四是共同开展艾草适宜种植区区划和气象风险区划,结合艾草指标研究,开展不同区域、不同品种的艾草主要气象灾害防御技术试验研究,开展品种适宜种植区区划和气象风险区划,编制气象服务技术手册。

协议还明确了保障措施,强化组织领导,开展科技研发交流合作、加强队伍建设等工作。(谷玲果 沈巍)

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026