您所在的位置:首页->南阳市气象局->信息公开->规划计划
南阳市气象局2021年度普法工作计划

来源:

发布时间:2021-11-12 16:25:46

【字号:

2021年是党和国家发展历史上具有特殊重要意义的一年,是深入贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神的关键之年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是向第二个百年奋斗目标进军的第一年,我们党将迎来建党100周年。今年也是“八五“普法启动实施的第一年,为深入推进全市气象部门普法工作,根据河南省气象局以及南阳市普法教育工作领导小组印发的《2021年南阳市普法依法治理工作要点的通知》的要求,并结合我市气象部门实际,制定了2021年南阳市气象局普法工作计划。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动适应进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的需要,坚持稳中求进、守正创新,按照全面依法治国和推进气象法治建设的要求,以深入开展宪法宣传教育为重点,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,加大普法工作力度,不断提高气象普法工作水平,努力实现弘扬法治精神、树立法治信仰目标,持续助力气象法治建设,为气象事业发展营造良好的法治环境。

二、主要任务

(一)坚持政治为魂,深入学习宣传贯彻习近平法治思想

把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为年度普法工作的头等大事,重点宣传全面推进依法治国总目标、工作布局、重点任务以及深化依法治国实践新要求,宣传改革开放以来特别是党的十八大以来气象法治建设的新成就,宣传坚持中国特色社会主义法治道路核心要义,宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,牢固树立全面依法治国、坚定不移走中国特色社会主义法治道路坚定信念。坚持以人民为中心,将普法与人民群众对美好生活的向往、与开展气象法治实践、与气象法治文化建设紧密结合起来,更好地满足人民群众法治需求。深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动,结合党史学习教育,认真学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,推动气象各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

(二)深入开展针对宪法、民法典以及其他国家基本法律的学习活动

组织国家宪法日、宪法宣传周等集中宣传活动,并将宪法宣传教育作为一项基础性工作,贯穿于各类普法宣传活动中。深入学习宣传党中央修改宪法的重大意义以及宪法修改对党和国家事业发展的重大意义,学习好宪法修改的重点内容、主要考虑、宪法修改贯彻的总体要求和原则。要把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,大力弘扬宪法精神,不断增强领导干部、职工的宪法意识,牢固树立宪法法律权威。

(三)系统开展气象相关法律法规宣传教育活动

重点加强《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《气象设施和气象探测环境保护条例》和《人工影响天气管理条例》等法律法规的学习宣传和贯彻落实工作,提高气象法律法规和规章的社会认知度和影响力,促进法规规章和各项制度的贯彻落实。同时丰富学习宣传形式,利用新媒体不定期进行法律宣传,切实提高气象法律法规的社会影响力和普及率。

(四)积极推进主题法治宣传实践活动

围绕重点法律法规和重要时间节点组织开展主题法治宣传实践活动。一是组织参加宪法日宣传活动,结合对《宪法》的学习,大力宣传宪法知识。二是结合世界气象日、防灾减灾日以及市委市政府组织的各项活动,积极联合其他各部门开展气象普法宣传教育活动。

三、工作要求

(一)贯彻落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制

进一步健全普法责任制工作机制,落实普法责任清单和年度工作报告制度。继续深入开展以案释法工作,加强典型案例的收集、整理和报送工作。全面推行行政执法“三项制度”,落实工作责任。在气象行政执法以及重大典型案事件处置过程中,树立依法办事、遇事找法、解决问题依法的工作理念,将普法寓于气象服务之中,融入气象防灾减灾工作中。

(二)将气象普法与科普结合起来

将气象法制教育的宣传工作融入到气象科普宣传中,进一步推动气象普法工作的常态化。充分利用气象部门普法产品资源库,充分发挥“两微一端”等新媒体的作用,线上线下同步开展气象法治宣传。


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026