您所在的位置:首页->新乡市气象局->新闻资讯->气象要闻
卫辉市气象局的“娘子军”: 暴雨洪涝中 毫不退缩

来源:

发布时间:2021-08-03 15:48:34

【字号:

“塔岗、香泉水库已经出现溢流,洪水来势特别凶猛……请大家听从指挥,有序撤离,不要慌!”7 23 日,河南省卫辉市上乐二村大喇叭重复广播洪灾前转移提醒。

    把家搬到单位 气象数据不能

     7 22 日以来,卫辉市连续出现暴雨天气,全市告急,多个村庄被围困,全市 4 个中型水库已经开始泄洪,当地政府部门通过广播、手机短信等多种方式提醒村民防范。

司湾村紧挨柳围破泄洪区,地势低洼、北高南低,河水满溢流向村里。市气象局毗邻司湾村,局院内积水已经没过膝盖,情况十分危急。

“我们不能撤离,气象数据不能中断。”卫辉市气象局局长徐梦雪已连续坚守七天七夜。

“我留下来吧,吉锦夷的孩子还小,让她回家吧!”老预报员张玉欣觉得小孩此时最需要母亲的陪伴。

“我不能回去,手头还有很多事情需要处理。”忙碌的吉锦夷扭头说。

在市气象局,清一色的“娘子军”成为主力,她们大多数是党员,都很年轻,孩子也都还小。连续多日坚守值班,很多人体力早已透支。面对不断涌入的洪水,虽然忐忑,但他们选择了留岗坚守。

其实在 21 日,根据当地通知要求,他们已准备好撤退自救的食物和水,备好绳索和棍子等自救工具,收拾好撤离的行囊,同时在二楼通房顶口也架起了梯子,准备了旗子和旗杆,一旦出现危及生命的情况,撤离到房顶逃生时,可以摇动旗子等待救援。

此时,业务值班室就是他们的家,每天对外微信报平安都是“家人在一起,平安勿念”。他们直接在值班室搭设通铺,晚上就地休息,确保有紧急情况一起行动。

再艰难的路 也无法阻挡气象人的脚步

22 日一早,市气象局断电断网,决策服务信息急需送达市应急管理局,市区交通受阻,车辆无法通行。

“我骑车去吧,路我熟悉。”吉锦夷穿好雨衣,冲进雨里。此时,她已在预报岗位坚守三天两夜。

“返回时正好路过你家,回去看看孩子,休息一下。”徐梦雪心疼地安慰道。

“孩子有俺爸妈照顾,我很放心。现在雨情、汛情这么严重,我得回来看着雷达回波图。”吉锦夷顾不上搓掉身上的淤泥,直接返回单位。预报岗位,她离不开,也放不下。

前面水太深,骑自行车不能安全通过。吉锦夷放下车子,蹚着齐腰深的水一路踉踉跄跄赶到指挥部,平时20 分钟的路程她硬是走了 1 个多小时。

22 日晚上 9 点多,徐梦雪接到市政府电话通知,市防汛救灾指挥部需要现场气象服务。指挥部设在顿坊店乡闫屯桥。雨还在下,沿途部分路段积水很深,吉锦夷担心徐梦雪的安全,坚持陪同前往。一路上,因道路积水不断绕行,本来打算依靠导航,但导航也逐渐“失灵”,两个人迷路了。她们一路上互相打气,告诉对方一定会没事的。

“前方多处路段出现积水,有些路段积水深度到腰部了,不安全,你们赶紧回去吧。”交警提醒她俩。

“同志,我们是气象局的,现在得去参加全市防汛调度会,前面走哪个路线能到?”

“那边路不好走啊,我带你们去吧。”22 30 分左右,在交警的帮助下,徐梦雪准时出现在防汛调度会现场,汇报雨情和当晚的天气趋势。

预报员张玉欣和王静晓也连续两晚通宵值班,尽管疲惫,但依然坚持,继续警惕地监视天气变化、及时发布预报预警信息、紧盯各乡镇降水实况……

    卫辉告急 气象服务没有断

24 日,卫辉市柳围破开始泄洪,城区积水严重。附近村民开始有序撤离,市气象局成为洪水中的孤岛。局院内积水已经没过膝盖,情况十分危急。

“不到最后一刻不撤离!”气象局的“娘子军”们在暴雨中继续坚守。涌入院内的洪水不断上涨,眼看着就要漫过一楼办公区域。但气象业务不能中断,情况危急。

“马上将一楼的设备转移到二楼,业务不能中断。”徐梦雪带领大家和市局支援的技术骨干一起迅速整理、迁移、铺设和调试网线与设备,在紧张却有序中度过了又一个不眠之夜。

25 日上午,坚守多日的预报员们因体力不支,值班开始调整为轮岗换休。走出值班室,站在院内深水中,疲惫的张玉新扭头看到拍照的同事,挥手示意间,她竖起了大拇指。

仅仅一个晚上,卫辉市全城水位上升,最深处达 2 米。

26 日,紧急通知再次下来,必须马上撤离!

“到市气象局办公,卫辉的气象服务不能中断!”撤离卫辉的徐梦雪和她的同事,转眼间忙碌的身影又出现在新乡市气象局。

危急时刻,巾帼不让须眉,这就是平凡又可敬的卫辉气象“娘子军”!(袁鹏艳  李庆锋)


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026