您所在的位置:首页->新乡市气象局->信息公开->规划计划
新乡市气象局2020年度法治政府建设工作报告

来源:

发布时间:2021-04-29 17:04:49

【字号:

新乡市气象局2020年度法治政府建设工作报告

为认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕市委市政府中心工作和省法治政府建设领导小组确定的重点工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《新乡市法治政府建设领导小组办公室关于印发2020年度法治政府建设工作安排的通知》及《新乡市法治政府建设领导小组办公室关于印发2020年行政执法工作要点》的文件要求,现将新乡市气象局2020年度法治政府建设工作开展情况总结如下:

一、推动建章立制,确保重大事项依法决策

为提高领导干部依法决策能力,我局先后印发并实施了《新乡市气象局依法行政科学民主决策相关制度》包括《新乡市气象局工作规则》、《新乡市气象局重大行政决策专家咨询、论证制度》、《新乡市气象局重大行政决策公示、听证制度》、《新乡市气象局重大行政决策责任追究制度》、《新乡市气象局重大复杂行政处罚案件集体讨论制度》、《新乡市气象局重大行政决策制度》、《新乡市气象局规范性文件有效期制度和定期清理制度》等,明确了工作规则和贯彻落实各项决策部署的原则、范围、程序以及工作要求。近年来,我局未发生与国家法律法规、地方性法规规章相抵触的决策事项。

二、深化气象法制宣传教育工作

   (一)我局坚持法规宣传月活动与宪法宣传月等活动相结合,集中有限人力和财力,切实强化宣传效果。突出主题,强化宣传。

创新宣传形式,开辟气象法规宣传新途径、新方式。利用电视、网站、官方微博、微信以及手机短信等发布、播放气象法律法规及气象防灾减灾科普知识。“新乡气象”新浪微博粉丝35万,粉丝数量位居全省气象政务官微前列,微博气象法制宣传点击量累计达2万余次。 通过“新乡气象”微信新媒体,增加气象科普知识和气象法律法规内容,进一步贯彻落实气象法律法规宣传工作,全面推进气象依法行政,依法强化防雷社会管理和公共服务职能。

(二)组织党员领导干部通过多种形式开展以《宪法》、《民法典》、《准则》、《条例》和其他党内法规为主要内容的宣传学习活动。提高党员干部法治思维和依法办事能力。

完善领导干部带头学法,根据《河南省气象部门2020年度学法用法工作计划》(豫气依法行政(2020)6号)文件要求,健全了党组中心组学法、专题法制讲座、集中培训学习制度。继续加大对领导干部、公务员、行政执法人员、财务管理人员、科技服务人员、气象信息员等重点对象的法律法规宣传教育工作,做到计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。并把学习和掌握法律知识的情况作为领导干部年度考核和任用考察时的重要内容。

(三)加强法制学习培训、做好气象法制建设工作。

7月我局开展气象专业法律知识普法教育活动,并组织执法人员参加专业法律知识考试。法规科科长带领全体职工学习了《气象法》《河南省气候资源保护与开发条例》《防雷减灾管理办法》等法律法规并在学习后组织所有执法人员进行专业法律知识考试。市局机关职工、行政执法人员和各县(市)局执法人员共50余人参加了此次培训班。

7月8日我局组织执法人员参加司法局执法人员换证及三项制度培训班行政执法骨干培训班。

11月6日执法队长参加省局组织2020年度气象法治建设培训班

12月1日执法队长参加新乡司法局举办的新乡市法治政府建设培训班。

三、认真开展依法行政工作

(一)依法全面履行政府职能

1、新乡市气象局坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,加强服务型执法,为深化重点领域改革、全面完成脱贫攻坚任务、强化风险防范化解、优化营商环境等提供强有力的法治保障;

2、加强信用制度建设,加强信用信息归集共享和信用监管机制建设、诚信宣传教育进一步推动建立健全气象信用制度

3、深化“放管服”改革,增加网上政务服务能力,按照“一网通办”和“最多跑一次”工作要求,实现雷电防护装置设计审核和防雷装置竣工验收业务办理全程电子化;

4、大力推进“双随机、一公开”监管工作,防雷安全监管列入《2020年新乡市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查计划表》,9月份由市商务局牵头,气象局、市场监管局、应急管理局、发改委等部门联合开展成品油监督检查,对成品油零售经营企业的安全生产、防雷安全和应急管理机制等进行监督检查。执法人员通过实地查看、询问、查看防雷相关档案文件等方式,对气象灾害预警接收情况、雷电防护装置安装情况、防雷装置检测情况和防雷安全管理情况进行检查。检查结果在部门协同监管平台进行公示,接受社会监督。

(二)推进服务型行政执法建设

全面推行法律风险防控制,针对行政相对人违法的高频点,列出行政相对人的违法风险点;建立了行政相对人微信群,将行政相对人违法风险点及防控措施公开,征求行政相对人的意见建议。对《新乡市气象局行政相对人违法风险点清单》进行多渠道公开公布,一是在新乡市气象局网站通知公告处进行公示,二是在市民中心进行公示,确保行政相对人能够及时了解掌握违法风险点的内容、处罚依据和防控措施,有效规避风险。同时,扩大宣传范围,在河南省气象局和新乡市气象局网站新闻资讯处发布消息,宣传推行行政相对人法律风险防控的相关工作,让广大行政相对人和社会公众知晓雷电防护领域违法风险点及防控事项,引导行政相对人自觉遵法守法。服务人员还来到易燃易爆场所现场指导,使法律风险防控意识深入人心,从源头上降低行政相对人违法风险。2020年,根据我局制定的《新乡市气象局行政相对人违法风险点清单》的相关内容,未发现行政相对人的违法违规现象。

(三)全面落实行政执法责任制

我局对现有的行政执法权责进行全面梳理,在新乡市气象局官方网站公示权责清单、岗责体系、行政执法流程图、服务指南、随机抽查事项清单等,全面落实行政执法责任制。

推进行政执法规范化,进一步提高广大干部职工法治能力和依法办事水平,增强执法人员法律意识。我局积极组织开展多项气象专业法律知识普法教育活动,并组织执法人员参加专业法律知识考试,进一步调动行政执法人员学法用法的主动性和积极性,提高依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平。

(四)法律顾问工作情况

我局和河南御典律师事务所签订法律顾问合同,聘请律师王新友同志为我单位的法律顾问,配合我单位法制机构人员提供法律顾问服务。按照《河南省气象部门法律顾问管理办法(试行)》,使其参与到新乡局文件制定与审核、行政决策、政策研究、案件审查等具体事务中,同时积极参与服务型行政执法建设工作。

2020年我局法律顾问为我局进行法律咨询3次,提供法律意见建议2次。

四、存在的问题

普法方式不够新颖活泼,普法方式多采取知识竞赛、以会代训、开卷考试等方式进行,普法内容比较空洞乏味,缺乏趣味性和新颖性,难以调动干部群众的学法积极性与热情;气象行政执法人员较少,日常执法检查仍需加强;服务型行政执法工作推进不够深入,意识有待提高;各项法治制度需进一步建立完善

五、2021年度推进法治政府建设的重点与方向

今年我局在法治建设和依法行政工作上取得了一定成效,但同时也清醒地意识到,这些工作还远不能满足全面履行社会管理职能,以及逐步形成气象行政管理、气象业务服务和社会化公众服务等组成的多元化新型事业结构的要求。下一步,我们将继续加大对领导干部、执法人员、机关工作人员等重点对象的气象法律法规宣传教育,进一步完善干部职工学法制度,加强学法力度。切实履行行业监管职责,加强事中事后监管力度,不断提高气象依法行政能力,为地方经济建设和社会健康可持续发展提供优质的气象保障。

                新乡市气象局

                  2021年4月29日


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026