当前位置:首页->新闻资讯->党建工作->要闻聚焦
省局对推进问题整改提升气象防灾减灾能力进行再动员再部署

来源:河南省气象局

发布时间:2022-04-18 11:17:01

【字号:

分享到:

3月24日,省气象局召开全省气象部门视频会议,认真学习贯彻全省防汛工作会议和省委气象工作专题汇报会精神,就进一步深刻汲取教训,推进问题整改,不断提高防灾减灾救灾气象服务能力,全面做好今年汛期气象服务工作进行再动员、再部署。

会议要求,全省气象部门要认真学习领会省委书记楼阳生关于气象工作的讲话要求,围绕加强气象防灾减灾能力建设、完善递进式气象预报预警服务业务流程、推动建立健全以气象预警为先导的应急联动机制、加强气象防灾减灾知识科普宣传等重点工作,深入研究落实举措,成立工作专班,建立工作台账,推进任务落地见效。要进一步深刻汲取教训,把教训变教材、把教材变方案、把方案变行动,对标“监测精密、预报精准、服务精细”,着力补短板、强弱项,建机制、提能力,确保问题整改落实到位,不断提高防灾减灾救灾气象服务能力。要深入推进以案促改,加强问题整改的全面督导,督促检查各省气象部门全面对照检视,以案促改,举一反三,制定专项整改方案进行整改,对整改工作落实不力的严肃追责问责,确保全省取得实实在在的整改效果。

会议强调,要深入学习楼阳生书记在全省防汛工作会议上讲话精神,坚持人民至上、生命至上,树牢风险意识和底线思维,用大概率思维应对极有可能发生的重大自然灾害,做到思想到位、机制到位、人员到位、装备到位、措施到位,全力以赴做好今年防汛气象保障服务工作,坚决筑牢气象防灾减灾第一道防线。要认真学习对照《气象灾害防御条例》和《河南省防汛应急预案》,知责明责履责,落细落实措施,强化应急联动,形成工作闭环,以过硬的能力作风确保防汛气象服务各项任务落实到位。要深入落实省政府41号文件和河南“十四五”气象事业发展规划,高质量谋划推进项目建设,推动观测预报服务协同发展,切实提升灾害性天气气象监测、精准预报预警业务质量,不断提高防汛气象服务和应急保障能力。

省局领导,各内设机构、直属单位主要负责人在主会场参加会议。会议在各省辖市气象局、县(市、区)气象局设立分会场。(周爱春)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026