当前位置:首页->新闻资讯->基层动态
新野:多举措做好暴雨应急气象服务

来源:河南省气象局

发布时间:2020-06-29 08:55:39

【字号:

分享到:

受副高外围西南气流和西南低涡东移影响,6月27日,新野遭遇一次明显的暴雨强降水天气过程,至28日7时新野城区累计降水量81.3毫米,最大降水量出现在樊集乡162.4毫米。针对此次过程,新野县气象局提前预警,加强监测,强化会商,多举措做好强降水气象服务工作,受到县领导的充分肯定。

一是新野县气象局于6月24日、6月27日两次制作发布《重要天气报告》,主要领导亲自、及时向县领导及县防汛抗旱指挥部进行汇报,并通过短信、广播电视等媒体及时向公众告知。

二是降雨过程期间,县领导高度重视,县委书记燕峰、县长赵红亮亲自安排并作出指示,主管农业副县长李爽进行专题安排部署,要求相关部门做好强降雨防范工作。县防汛抗旱指挥部发文《新野县防汛抗旱指挥部关于做好强降雨防范工作的紧急通知》,要求各乡镇、县直各有关单位做好城市暴雨内涝防范工作。

三是新野县气象局于2020年6月27日6时00分发布雷电红色预警信号,并通过国突平台、手机短信、县领导干部微信群、抖音等对外发布,提醒社会各界及公众注意应对防范。

四是县气象局主要领导坚守岗位、靠前指挥,加强暴雨过程期间人员值班值守,及时根据天气变化,及时向主管县领导、县防汛抗旱指挥部、县应急管理局、县住建局、县水利局等相关部门更新发送最新天气变化趋势及雨情信息。全县各乡镇、各部门也立即采取措施,相关部门领导及时到现场指导工作,全面落实责任,强化隐患排查、值班值守和应急处置准备,全力做好本次暴雨天气过程防汛工作,通过县气象局和全县各部门的共同努力,最大程度上把本次暴雨天气过程带来的不利影响降至最低。(杨阳)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026