当前位置:首页->新闻资讯->基层动态
确山:全力做好秋粮收获气象服务

来源:河南省气象局

发布时间:2020-09-11 17:06:44

【字号:

分享到:

当前正是确山县秋粮大面积收获的季节。9月6日,确山县气象局组织农气专家到竹沟镇、瓦岗镇、普会寺乡、三里河乡开展大田调查,实地查看土壤商情、农作物成熟程度,做好秋收期间为农服务工作。   

确山县气象局成立了为农服务帮扶小组,县气象局农气专家根据近期天气形势开展秋收专题气象服务,不定期制作《秋收秋种气象服务专报》和《农用天气预报》等气象服务材料,通过微信群、短信、钉钉、气象信息员等多渠道发布,及时将更新的秋收期间气象信息和田间管理措施传递给广大农户。同时,为农服务帮扶小组结合实际分地块、分地势、以及作物成熟程度分别给与指导,建议农户因地制宜进行人工割晒、收割机直收搭配作业,助力秋粮丰产丰收。   

据了解,自6月份以来,确山县境内雨水较多,玉米地、红薯地、花生地不同程度出现涝渍,玉米粘虫、玉米螟、红蜘蛛以及大小斑病等病虫害时有发生,确山县气象局农气专家多次到田间地头“面对面、手把手”开展现场培训指导,及时提醒农户做好了防涝排涝、病虫害防治,有效降低了灾害性天气给玉米和其他作物带来的损害。(郑雅心)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026