当前位置:首页->新闻资讯->媒体聚焦
解振华:以创新理念和行动应对全球气候变化

来源:新华网

发布时间:2019-01-30 10:13:07

【字号:

分享到:

新华社北京11月25日电(记者张铎)《联合国气候变化框架公约》第二十四次缔约方大会将于12月初在波兰卡托维兹举行。届时,各缔约方将表决通过《巴黎协定》实施细则。日前,中国气候变化事务特别代表解振华向记者阐述了创新在应对气候变化中的重大意义。

“创新可以帮助我们更快找到解决问题的措施,同时也能帮助我们以更大规模、更快速度采取这些措施。”他表示,要实现《巴黎协定》的目标,必须走绿色低碳发展的道路,这是历史发展的潮流。而在实现目标的进程中,创新是非常关键的内容。

首先,需要技术创新的支撑。《巴黎协定》要求在本世纪下半叶实现温室气体净零排放,越靠近目标,实施的困难就越大,传统意义上的技术发展将不足以满足这种要求,必须要有颠覆式的、突破性的技术创新。

其次,需进一步深化发展路径创新。将应对气候变化与深化改革开放、高质量发展、供给侧结构性改革、污染攻坚战等更加紧密地结合起来,以市场化手段,推动人民群众对美好生活和优良环境的向往变为现实。

再次,需要全球性制度创新。比如,各国都建立起相应的碳价机制,来推动能源技术的变革,以及经济发展路径的转型,促使一个国家自觉走上既能够实现低碳减排,又能够保证经济社会持续发展的双赢路径。

最后,要加强国际合作。在应对气候变化上,国际合作可以集中全球优势研究力量,聚焦一些未来有可能突破的重大技术,推进全人类事业发展。

“气候变化已经成为影响社会、经济可持续发展不可忽视的重要因素之一,世界各国没有谁能够独善其身,各国必须加强合作,实现共赢。”解振华说,“但是,当前国际气候治理的进程不确定性凸现,人类仍面临着极其严峻的气候挑战。”

据解振华介绍,中国长期致力于引导应对气候变化国际合作,在低碳转型的环境、经济、社会发展方面协同效应显著,提前三年实现了2020年碳强度下降的目标,目前已成为世界上利用新能源和可再生能源的第一大国,清洁能源投资连续9年位列全球第一,为应对全球气候变化提供了“中国方案”。


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026