当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
第十一届安阳航空运动文化旅游节气象服务纪实

来源:

发布时间:2019-06-06 17:58:54

【字号:

分享到:

夏日炎炎,古都安阳再次吸引来自海内外游客、航空爱好者和世界顶级滑翔运动员的聚焦。
       6月3日至5日,第十一届安阳航空运动文化旅游节(以下简称“安阳航展”)在“航空运动之都”河南省安阳市举行。
      伴随这场航空盛会的活动过程,气象部门认真监测现场气象条件、密切关注天气动态演变、适时发布气象预报预警,运用气象现代化发展成果,默默为航空表演及航空运动赛事活动保驾护航。

备战

       安阳航展是国内为数不多的成功举办十届、具有广泛知名度的成熟大型活动品牌,近两年连续被国家体育总局评为“国家体育旅游精品赛事”。本次航展期间,共安排飞行航空表演13项、航空运动竞赛3项。
       为了保障本次航展顺利进行,4月24日,安阳市气象局即抽调精干业务力量成立航展气象服务保障团队,出台气象服务方案,制定服务计划,并开展现场演练,确保“来之能战,战之必胜”。
       “所有离地三尺的飞行项目,都与气象因素密切相关”,安阳航校校长、航展飞行指挥员张俊铭介绍道,不同高度的航空运动,都有不同的气象条件要求。比如热气球白天飞行时,风速要求不超过6米/秒,能见度不小于1.5公里。
       从5月25日起,安阳市气象台每天将“航空运动文化节气象服务专报”传真航展组委会。提前3天,分析出开幕式活动前后的主要天气风险,做出精细化预报,提出决策建议。
       “预计明天天气是晴间多云,最高气温达37度,偏南风3级左右,……开幕式及上午的航空表演期间气温较高,需要预防人员中暑等,组委会、医疗部门宜做好防暑降温准备。”6月2日下午5时,安阳气象台首席预报员赵玉良把航空节开幕式当天预报结果呈送到航展组委会工作人员手中。


坐镇

       6月3日一大早,阳光酣畅淋漓地洒满安阳航校机场。
       开幕式观礼区的西南侧20余米高的旗杆上,红白相间的风向袋,和着不远处的国旗、会旗迎风飘扬,热烈欢迎海内外宾客。
       风向袋正东50米,跨路坐落机场航站楼。
       航站楼下转角处,安阳气象应急服务系统早早调试完备,一刻不停地搜集着现场气象数据。系统监视屏里,赵玉良远程坐镇指挥,时刻监控着活动现场情况。雷达拼图、卫星云图数据与气象台业务屏幕实时同步、动态更新、及时连线会商。
       “风向东北、风速2.8m/s,天气条件适合开幕式飞行表演……”8时整,现场气象观测员准时向空管中心气象调度室和航空节气象保障群编辑发送观测记录。

突变

        3日14时左右,雷达回波显示有一片雷雨云正从西南向东北方向发展。赵玉良当即通过太行山区域气象防灾减灾协作组织,启动灾害性天气联防联动机制,向位于本次过程上游的鹤壁、长治等气象台专题会商,确认过程强度、发展趋势等。
       “未来6小时内我市西部地区将出现雷阵雨天气,部分乡镇将有7到8级大风……”经过会商研判,赵玉良果断预测。 
       “考虑到下午天气不稳定,风速超标,建议取消下午的热气球、动力伞表演!”接到气象局突发天气情况报告后,张俊铭指挥员第一时间向航展组委会汇报。
       15时50分,距离活动现场西南30公里的龙泉气象观测站监测到闪电。
       16时5分,航校上空发生闪电。
       19时左右,雷雨云离开安阳主城区。
       很多安阳市民离开航展的路上,习习凉风中,亲眼目睹城区东北方向上空斜跨的彩虹。
       此后的两天,东北冷涡稳定维持在华北南部区域,形成上冷下暖天气形势,导致安阳局部地区连续三天午后发生强对流天气。气象台往往上午发布“高温橙色预警”,下午又要发布“雷电黄色预警”。“不期而至”的雷阵雨似乎是在考验着气象人,考验着气象服务航空节的耐心、专注、准确性!

反馈

        “感谢气象局同志三天来辛苦付出、默默守望,你们的气象服务是保障赛事活动安全的重要一环。”临近航展结束时,张校长握着现场气象服务人员的手表扬道。因气象预报及时准确,航展组委会先后取消开幕式当天下午五点的特技表演、4日下午两个架次体验飞行,闭幕式也赶在雷电前头完成。
       5日下午17时,安阳航展闭幕式提前一个小时结束。17时20分安阳城区雷声轰轰、大雨倾盆而下。(张朝辉)

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026