当前位置:首页->新闻资讯->要闻播报
中国气象局推进中部区域人工影响天气能力建设工程

来源:河南省气象局

发布时间:2020-07-08 17:57:59

【字号:

分享到:

7月7日,中国气象局召开中部区域人工影响天气能力建设工程(以下简称中部人影工程)推进工作视频会议,全面启动中部人影工程建设准备工作,强化组织管理,制定实施方案,为加快中部人影工程建设打好基础。中国气象局党组成员、副局长余勇出席会议。

会议指出,中部区域是我国重要的粮食主产区、水资源保有地和涵养地,面临着保障粮食安全、加强森林防灭火、增强生态自然恢复能力、改善水质和城乡大气环境、抑制湖区蓝藻蔓延等需求,中部人影工程项目建设意义重大。

余勇强调,中部人影工程实施质量事关我国人影事业发展水平,要高度重视,狠抓工程的顶层设计、业务现代化建设、科技和人才支撑;要适应新管理模式,充分发挥工程“两总”和区域人工影响天气业务组织协调机制作用,确保工程顺利实施;要积极争取相关政府和部门重视支持,汇聚工程建设合力;要完善规章制度,形成项目管理长效机制;要强化思想认识,切实加强党风廉政建设与风险防控,坚决杜绝腐败发生。

中部人影工程总指挥、河南省气象局局长王鹏祥在会上介绍了项目前期进展、“两总”工作计划和整体实施计划等。目前该项目已初步编制了建设实施方案,明确了中部人影工程“两总”人员,建立了业务协调联席会议制度,建立了中部人影项目台账,初步建立了各省建设团队和项目运行管理例会制度等。

中国局应急减灾与公共服务司、计划财务司和人工影响天气中心相关负责人参加会议。江苏、安徽、山东、湖北、陕西省气象局负责人在分会场针对工程前期进展、整体实施方案准备工作以及未来建设工作打算等作交流发言。

据悉,中部人影工程由河南省气象局牵头,山东、安徽、江苏、湖北、陕西省气象局共同建设,重点开展飞机作业能力建设、飞机作业保障能力建设、地面人影作业能力建设、人影作业指挥系统建设、试验示范基地和科学研究试验等,在中部区域建立较为完善的人影工作体系,形成统一协调、区域联防、跨省作业的人影运行新机制,全面提升区域飞机作业、地面作业、综合观测和基础保障能力,为国家粮食安全、水资源供给、防灾减灾、生态文明建设和保护提供更加有效的保障。(周爱春)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026