当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
中国气象局推进中部区域人工影响天气能力项目建设

来源:河南省气象局

发布时间:2021-07-15 16:07:59

【字号:

分享到:

7月14日,中国气象局在郑州召开中部区域人工影响天气能力建设项目推进会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实《国务院办公厅关于推进人工影响天气高质量发展的意见》,总结项目进展情况,分析研究项目推进存在的问题,进一步安排部署建设任务。中国气象局党组成员、副局长余勇出席会议并讲话,中国气象局应急与减灾司司长王志华主持会议。

会议指出,中部区域是我国重要的粮食主产区、南水北调中线工程水源地、生态环境保护和恢复重要地区,实施中部区域人工影响天气能力建设项目,对于服务国家重大战略,更好地服务保障粮食安全、水安全和生态文明建设具有非常重要的意义。党中央国务院历来高度重视人工影响天气工作,我们要将中部区域人工影响天气能力建设项目作为贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神的政治要求,加快推进项目实施,高质量完成各项建设任务,早日发挥建设效益。

会议强调,高质量完成中部区域人工影响天气能力建设项目事关我国人影事业高质量发展,要高度重视项目建设质量和效益,探索建立项目建设高效管理模式和管理经验,为推进其他区域人影能力项目建设提供示范;要注重顶层设计和细化深化,将项目建设作为一个有机整体,做到每项具体任务的设计施工方案科学合理高效;要更加注重业务现代化建设,建立完善区域级人工影响天气业务体系,提升人工影响天天气业务现代化水平;要更加注重科技和人才支撑,确保多见业务效益、多出科研成果、多出科技人才。

会议要求,要加强组织管理确保项目建设又好又快推进。要适应新管理模式,充分发挥工程“两总”和区域人工影响天气业务组织协调机制作用;要争取有关政府和部门重视支持,形成整体合力;要建立完善规章制度,形成项目管理长效机制;要强化思想认识,防范廉政风险,确保工程资金安全、队伍安全,经得起各方的监督和历史的检验。

会议还审议了中部区域人工影响天气能力建设项目有关制度文件。项目总指挥、河南气象局局长王鹏祥汇报了项目进展情况和下一步工作安排。中国气象局应急与减灾司、科技预报司、计划财务司和国家人工影响天气中心就项目建设提出指导建议。江苏、安徽、山东、湖北、陕西省局就本省项目建设进行了交流发言。(周爱春 卜京楠)


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026