当前位置:首页->新闻资讯->气象要闻
庄国泰深入河南调研并看望慰问气象干部职工时要求 推进灾后恢复重建和气象现代化建设 高质量服务保障河南经济社会发展

来源:中国气象报社

发布时间:2021-10-21 15:41:43

【字号:

分享到:

9月8日至10日,中国气象局党组书记、局长庄国泰一行赴河南调研指导灾害性天气气象服务保障能力建设,察看灾后恢复重建情况,看望慰问气象干部职工。庄国泰强调,要贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,高质量推进河南灾后恢复重建和气象现代化建设,为河南经济社会发展提供高质量气象服务保障。

在豫期间,庄国泰与河南省委书记楼阳生举行工作会谈,省长王凯出席。河南省委常委、省委秘书长穆为民,副省长武国定参加会谈。

楼阳生代表河南省委、省政府感谢中国气象局对该省经济社会发展,特别是防汛救灾、灾后恢复重建工作的大力支持。他说,各级气象部门密切监测天气,及时预报预警,为科学决策提供了重要依据,为防汛救灾提供了有力保障。希望双方持续深化合作,加强气象基础设施建设,健全防灾减灾体系,提高预测预报预警能力,为河南扛牢国家粮食安全重任、建设现代化河南提供更加有力支撑。

庄国泰感谢河南省委、省政府对气象工作的重视和支持。他说,河南的灾后恢复重建工作正在有序推进,中国气象局将坚决贯彻落实党中央、国务院部署要求,为河南灾后重建工作提供更多支持和帮助。当前,河南明确了“两个确保”的奋斗目标,全面实施“十大战略”,加快推进现代化河南建设。中国气象局将充分发挥优势,加大支持力度,为河南经济社会发展提供高质量气象服务保障。

九月的中原大地,金秋送爽,黄河蜿蜒。庄国泰先后到此前受暴雨洪涝影响严重的鹤壁、新乡、郑州等地基层气象台站,察看基础设施和气象装备受损、灾后重建、防灾减灾保障和气象为农服务等情况,并看望慰问一线干部职工,与在应对极端暴雨中涌现的先进气象工作者亲切交谈。他指出,河南气象干部职工是一支能打硬仗、能打胜仗的队伍,今年汛期经受住多场强降雨,尤其是“7·20”郑州特大暴雨的考验,体现出极强的战斗力和凝聚力,涌现出一批可歌可泣的先进人物和感人事迹。

在鹤壁浚县,庄国泰察看鹤壁农业气象与农业遥感野外科学实验基地受灾情况。

在郑州中牟县贾鲁河大堤,庄国泰深入了解“7·20”郑州特大暴雨期间洪水及受灾情况。

在郑州市气象局,庄国泰调研大城市气象服务工作。

在河南省气象局,庄国泰视频慰问全省气象干部职工,充分肯定河南气象工作取得的成绩和汛期气象服务成效,并要求继续抓好灾后恢复重建等各项气象服务工作。他指出,近年来,河南气象工作亮点突出、成效显著,气象防灾减灾救灾作用有效发挥,气象事业发展环境持续优化,为保障乡村振兴、粮食安全、生态文明建设等做出积极贡献。

庄国泰强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,将其与贯彻落实习近平总书记关于气象工作、河南工作和防灾救灾的重要指示精神有机结合,把学习成果转化为加快建设气象强国和全面建设社会主义现代化河南的实际行动。要充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,切实做好“7·20”郑州特大暴雨预报服务复盘,进一步补短板、强弱项,努力提高监测精密、预报精准、服务精细能力,推动建立健全基于气象灾害预警信号的应急联动机制,提升大城市气象监测预报预警水平。要全力保障粮食安全和灾后重建,切实将抓好关键农时生产、受灾群众安置、灾后恢复重建等的气象服务作为践行“我为群众办实事”的具体举措。要继续提升服务保障河南经济社会高质量发展的能力,加强科学谋划,以气象事业高质量发展为乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展、大气污染防治和应对气候变化等提供优质气象服务保障。要高质量推进党的建设,深入开展党史学习教育和“人民至上、生命至上”主题实践活动,加强政治建设、作风建设和基层党组织建设,促进党建与业务深度融合,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。

(作者:周爱春 李雯 李庆峰 张翠萍 摄影:周爱春 责任编辑:栾菲)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026