当前位置:首页->新闻资讯->图片新闻
各地积极做好雨雪天气气象服务工作

来源:

发布时间:2020-01-08 17:43:14

【字号:

分享到:

许昌   在自然天气条件和人工增雨雪作业的共同影响下,1月4日夜至7日,许昌市出现入冬以来最强的一次大范围雨雪天气,各县(市)、区过程雨雪量达39.7—52.5毫米。许昌市气象局积极发挥部门优势,提前精准预报,及时开展人工增雨雪作业,全力以赴做好此次过程的气象服务工作。
       1月2日16时,市局气象台在组织天气会商的基础上,发布了今年第1期《重要天气预报》。1月4日至6日,全市气象部门加强天气过程的监测、预报、预警工作,滚动发布《雨雪量与天气预报信息》,为地方各级领导、相关部门提供气象信息服务;先后发布了寒潮、大雾、暴雪、道路结冰等预警信号,提醒公众防寒保暖,注意出行安全。1月4日夜至7日凌晨,精心组织,全市气象部门共出动人影作业和指挥人员105人次,冒着严寒连续奋战,抢抓有利天气时机,先后实施了十轮次人工增雨雪作业,增雨效果十分显著。市委书记胡五岳向气象局及增雨雪工作人员指示:“向大家表示慰问!天冷,注意保暖,更要安全第一,科学增雨!”副市长赵文峰、楚雷等领导称赞此次雨雪过程服务好,增雨雪成效显著。(王军  张晓鹏)

 平顶山  1月4日至7日,在自然降水和人工增雨共同作用下,平顶山市普降大雨,部分地区大到暴雪。最大降水量为58.2毫米,最大降雪深度6厘米。针对本次过程,平顶山市政府气象灾害防御指挥部下发通知,安排部署防范工作。市、县气象部门及时启动暴雪四级应急响应。发布《重要天气报告》、《雨情快报》等决策气象服务材料43期,发布暴雪、大雾、道路结冰气象灾害预警信息27条,服务于各级政府及相关单位。通过微博、微信等新媒体和短信、电视、广播等手段发布气象信息52条开展公众气象服务。在此期间,气象部门还将启动地面气象应急降雪加密观测,市气象台启动雷达加密监测,24小时开机运行。全市共组织人工增雨(雪)作业5轮次。此次大范围雨雪天气过程持续时间长、强度大,利于空气质量和土壤墒情改善及冬小麦安全越冬。(王亚飞  马玉发)

 新乡   1月4日-7日,在自然降雨(雪)和人工降雨(雪)的共同作用下,新乡市全区出现中到大雨(雪)天气,气温较前期下降5~7℃,新乡市气象局全力做好气象服务保障工作。1月3日上午市气象台全体预报员参加会商,认真分析研究,并向市委、市人大、市政府、春运办等部门报送《重要天气报告》,市气象局加强预报预警服务工作,加强值班值守,全力做好气象服务,另外通过电视、报纸、网络、微博、微信等多种渠道及时将此次重大天气过程实时服务于公众。(于海敬)

 开封  从1月5日夜间开始,开封市入冬以来首次强度最大、范围最广的雨雪冰冻天气如期而至。在自然降水与人工增雨(雪)的共同作用下,截至7日14时,城区累积降水量达51.1毫米,最大积雪深度达5厘米。针对此次雨雪天气过程,开封市气象局及早行动,精心部署,实行领导带班,应急与值班人员24小时值守,全方位做好此次气象服务工作。1月3日,向市委、市政府、市应急管理局等相关部门发布了《重要天气报告》,召开新闻发布会向媒体通报将迎来入冬以来首场大范围雨雪天气情况,提醒采取措施积极应对强雨雪天气,重点要做好高铁、高速公路重要交通枢纽和交通干线的疏导和安全保障、设施农业管理,并通过电视、报纸、短信及自媒体等多种手段第一时间发布天气信息提醒人们注意防滑防寒保暖。5日10时30分启动重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应。过程期间滚动发布《重要天气报告》2期,雨情通报3期、预警信息3期,并与市应急管理局、农业农村局、城市管理局、交通和环保等重点部门沟通联系,有针对性的开展预报预警服务。(喻谦花 王梅娟)

濮阳  近日,濮阳市出现大范围雨雪天气,濮阳市气象局提前安排部署,积极做好气象服务保障工作。一是密切关注天气,组织开展天气会商;二是及时发布预警信息和重要天气预报,连续发布了两期道路结冰预警信号,并及时报至市政府,政府办根据重要天气报通过内部明电(濮政办明电〔2020〕2号)发至全市各区县和部门,提早做好防雪灾和防冻害措施;三是安排部署人工增雪作业,为抗旱减灾做好准备;四是各观测站启动加密观测,增加观测准确度;五是通过电视、报纸、微信、微博等多种方式,联合市内各家主流媒体发声,向公众传达科学、客观、准确的天气情况和防灾减灾知识,做好雨雪冰冻天气的舆论引导。(赵桂芳)

南阳   自1月4日夜间开始,2020年首场大范围雨(雪)如约而至,南阳市气象局启动重大气象灾害四级应急响应状态,全力以赴做好各项气象服务保障工作。1月2日,南阳市气象局提前向市委、市人大、市政府、市政协主要领导和应急、交通运输、生态环境、旅游、农业、公安、自然资源等部门报送了《重要天气报告》决策材料。结合最新雨情和天气形势发展,1月5日再次向市领导和相关部门报送《重要天气报告》,为各级领导科学决策提供重要支持。此外,还通过电视、报纸、网络、微博、微信、气象预警电子显示屏等全媒体渠道及时将此次重大天气过程服务相关信息及时推送发布。市县两级气象部门在平原地区开展人工增雨雪作业。截至1月6日16时,在自然降雨和人影作业的共同作用下,南阳市大部分地区出现中雨或中雪,部分地区出现大雨。(谷玲果 王珏 吴迪)

信阳   自1月4日20时,信阳市出现了2020年首场大范围降雨天气,市气象局科学谋划,聚焦保障,全力以赴做好各项气象服务工作。信阳市局于1月2日上午分别制作《气象信息专报》《气候信息月报》并及时送达市政府及相关部门,3日下午举行了2020年首场气象信息发布会,6日上午针对坊间热传的“信阳要下暴雪”虚假气象信息,市气象台再次接受信阳电视台民生新闻部和新媒体部记者采访,确认不会出现大范围或者强降雪天气。针对此次天气过程,市气象局提前密切关注,加强监测和天气预报会商,1月4日夜至7日,全市八县一区实施了多轮大规模的人工增雨作业,作业效果良好。截至1月7日10时,在自然降雨和人工增雨的共同作用下,全市普降中到大雨,有效改善了空气污染,解除了前期旱情,有利于冬小麦越冬。此次大范围降雨气象服务及人工影响天气作业获得市领导表扬,受到市主流媒体广泛报道和社会各界广泛关注。(王秀芳)

郑州   2020年首场大范围雨(雪)如约而至,郑州市气象局全力以赴做好各项气象服务保障工作。针对这次天气过程,郑州市气象局提前两天发布重要天气报告并向市政府办公厅报送,密切监测天气变化,及时发布雨情与天气信息。其中5日10时启动暴雪四级应急响应,20时00分发布大雾黄色预警信号及道路结冰黄色预警信号,06日20时30分发布暴雪黄色预警灾害天气预警信号。此外,还通过电视、报纸、网络、微博、微信、气象预警电子显示屏等全媒体渠道发布雨雪天气过程下交通出行安全提示等服务相关信息,并与相关部门密切配合及科学应对下,服务效果显著。(林丽 李娜)

周口   1月4日至7日,周口市迎来2020年首场大范围雨雪天气过程。此次天气过程降水相态多变,降水性质复杂,市气象局精心应对,准确预报,提前预警,切实做好气象保障服务工作。期间,该局加强和省气象台、上下游地市气象台会商研判,先后发布《重要天气预报》两期, 提醒相关部门重点做好交通枢纽和交通干线的疏导及安全保障和设施农业管理工作;提前启动加密观测,保障数据资料的可靠性、连续性, 一线业务人员做好降雪天气过程中称重降水传感器及其它设备检修工作;密切关注天气形势,市县联动做好监测、预报预警,先后发布暴雪黄色预警和道路结冰黄色预警,指导部分县市发布雷电和大雾预警。预报预警信息和降水实况通过短信平台、12121自动答询电话、电视、微信、微博、电子显示屏等渠道向市委、市政府、以及春运办、城管、交通、生态环境、农业等联防单位持续更新发布,提醒人民群众合理安排出行;养殖种植大户提前做好设施农业、畜禽圈舍等的防风加固、增温保暖工作;联合当地主流媒体做好雨雪冰冻天气的舆论引导工作。(王瑞祥  于谦)

商丘  商丘市自4日夜里起出现连续性降水天气,全市累积降水量超50毫米。针对2020年的首场雨雪天气过程,市气象局积极行动,周密部署,主要领导提前5天向市政府汇报此次过程天气形势分析,并于1月2日制作《重要气象信息》报送市委市政府及相关部门做好防范措施,3日上午举行新闻发布会,就4~7日的雨雪天气进行通报。自降水开始,全市气象部门密切监测天气变化,及时更新发布天气信息,并与当地新媒体做好信息互通,利用“两微一端”等主流平台及时制作发布气象信息向公众传播。同时,针对此次雨雪天气对交通运行及设施农业等带来的不利影响,市气象局积极与应急管理、交通运输、农业及城管等部门开展联防,全力以赴做好此次雨雪天气气象服务工作。(戚易明 张艳玲)

滑县   1月5日至7日,滑县迎来2020年首次雨雪天气,在自然降水与人工增雪共同作用下累计降水量达24.0毫米。对此次降水天气过程,滑县气象局提前48小时发布重要天气报告。县委副书记、县长陈忠在气象部门呈报的服务材料上做出了批示。随后政府办下发通知要求各乡镇(街道)、有关部门做好此次雨雪天气应急准备和防寒防冻措施;应急管理部门做好应急管理业务指导;公安、交通、公路等部门合理配置人力物力,确保道路交通安全畅通;住建部门加强群众住房安全隐患排查,防止房屋倒塌和人员伤亡事件发生;农业部门加强在田作物尤其是蔬菜大棚等设施安全;气象部门严密监测天气形势,择机开展人工增雨(雪)作业,缓解旱情、净化空气。同时要求各单位加强值班守班和信息报送工作,确保各项工作有序高效运转。(侯鹏敏 )

渑池   1月4日夜里到7日白天,渑池县出现入冬以来最强降雨降雪天气,累计降水量38.7毫米。为做好此次雨雪天气气象服务工作,渑池县气象局提前制作重要天气信息专报,送呈县委、县政府及各相关单位,提醒关注雨雪天气对交通、城市生活、农业的影响;及时向县有关领导汇报雨雪情信息及气温情况,为应对处置低温雨雪冰冻天气提供决策依据;启动重大气象灾害(暴雪)Ⅲ级应急响应,按照相关工作流程,实行24小时领导带班制度,切实做好应急响应气象服务工作;多渠道向社会公众及时发布预报、预警信息和雨雪情信息,全力做好公众气象服务。过程期间,业务人员随时关注仪器设备工作状态,出现问题及时处置,保障业务工作正常运行。(李建强)

卢氏  卢氏县气象局密切关注此次雨雪天气过程,实时监测天气系统的变化,组织业务人员进行天气会商。02日制作了重要天气报告、气象灾害预警信号,分别送达县委、县政府、县人大和县政协领导手中,并通过短信和微信方式发送给各乡(镇)长和相关单位领导,值班人员又通过电视、电子显示屏等媒体对外发布。截至08日陆续发布大雾黄色橙色、道路结冰黄色和暴雪黄色不同级别的预警信号11次。(马丽征)

兰考  1月6日夜里到7日白天,兰考县普降暴雪。兰考县气象局于1月5日11时30分启动重大气象灾害(暴雪)IV级应急响应,1月6日19时进入兰考县应对冰雪雾霾等恶劣天气应急工作状态,严密监视天气,强化分析研判,重要降雪天气趋势预测和雪情信息实现一小时滚动发布。先后发布暴雪预警1期、道路结冰预警2期、雪情通报及重要气象信息提醒11次,并到各乡镇调查、测量雪情,摸清全县总体降雪情况,根据未来天气强降温趋势,及时发布低温与道路结冰防御工作提醒,为全县上下联动应对此次暴雪天气提供全方位的服务保障,此次工作获得县领导的肯定。(张新杰)

杞县  1月5日夜间起,杞县迎来入冬以来的首场连续性强雨雪天气。针对此次雨雪天气过程,杞县气象部门精准预报,及时预警,全力以赴做好各项气象服务保障工作。一是提前制作了《重要天气报告》报送县委、县政府和气象灾害防御指挥部成员单位,提醒做好防范措施;二是加强值班值守,密切关注降雨(雪)实况及天气形势变化,及时启动重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应,先后发布暴雪、道路结冰黄色预警信号,并通过电视、手机短信、QQ群、微信群等多渠道发布重要气象信息报告、预警信号、雨(雪)情实况等气象信息,动员相关部门积极做好强降雪应对工作,提醒广大群众安全出行,做好防寒保暖工作;三是县气象部门与交通、农业、教育、供暖部门加强联动,做好防灾应急保障。(张欢欢)

灵宝   1月4日以来,灵宝市迎来了2020年首场降雪天气。全市普降中到大雪,局部暴雪,过程降水量达到18.3mm。苏村乡最大积雪厚度达到20厘米。针对此次暴雪天气,灵宝市气象局积极与上级台站会商,反应迅速、一把手靠前指挥,提前48小时做出预报,及时报送市委、政府及有关部门,大大提高气象服务的时效性,同时充分利用电视、报纸、网络、手机短信、微博、微信、气象预警电子显示屏、气象预警大喇叭等多种渠道及时将服务信息发布至广大公众,提醒公众科学应对此次暴雪天气过程。据统计,灵宝市气象局先后发布重要天气报,大风、大雾、道路结冰等气象灾害预警信号10余期,发送气象服务信息5万余条,准确及时的气象信息为各级党委、政府,以及广大社会公众科学应对较强雨雪天气,避免和减少财产损失发挥了重要作用。(马芳)

禹州   从4日开始,禹州市出现了入冬以来首次雨雪天气,禹州市气象局积极应对,认真做好此次降雪预报、预警气象服务工作。2日制作发布了《重要天气预报》,指出雨雪降温天气可能对交通运输、农业等造成的影响,提醒相关部门做好应对工作。5日10时30分进入重大气象灾害(暴雪)IV级应急响应,4日至7日共发布预警信号5期。业务值班员除加强会商和监控天气变化外,还按照省局下发的地面气象应急加密观测指令进行了加密观测。同时加强部门合作,提醒交通部门及早防范雨雪、低温、结冰对交通的危害,以及对公众可能造成的生活和出行困难,提前做好应对工作。(张艳艳)

 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026