寒潮天气来袭 注意防范对果树和设施农业影响

来源:

【字号:

分享到:

最新预报资料显示,26至27日影响我省冷空气有加强趋势,影响时间将持续至30日。此次较强冷空气过程降温幅度大,应注意防范低温对已进入花期果树造成的伤害,同时关注大风对设施农业的影响。

省气象台预计,26日中午至27日受较强冷空气影响全省自北向南转偏北风5到6级、阵风7到8级,27至29日全省最高气温将降至10~13℃,气温降幅可达8~10℃、部分地区12~14℃。28日凌晨最低气温西部山区和北部0~2℃(达寒潮),29日、30日凌晨黄河以南大部分地区最低气温降至1~4℃(部分地区达寒潮)。

据历史分析显示,1961年以来,我省出现在3月下旬的区域性冷空气过程共11次,最强过程为2019年3月22日,全省110站(占99%)达到中等强度冷空气等级,其中60站(占54%)出现寒潮,最低气温最大降幅达14.9℃(孟州),这也是近十年来我省唯一出现在3月下旬的区域性冷空气过程。省气象台预计,此次冷空气过程全省大部地区气温降幅8~10℃(部分地区12℃左右),全省大部地区最低气温可降至1~4℃,与2019年3月22日过程对比,寒潮范围及强度稍弱。

气象部门分析,此次过程大风、强降温对目前已进入花期的果树影响较大;由于目前豫西、豫北和豫东冬小麦仍处于返青-起身期,对低温的抵御能力强于孕穗期,不会造成明显冻害,对豫南已进入孕穗期的冬小麦有一定影响。降水可有效改善土壤墒情,利于冬小麦春季生长;此外降水还可改善空气质量、降低森林火险气象等级。

气象部门建议,果树和设施生产提前做好防风防冻准备。北部和西部山区果树已进入花期的地区可采取喷洒防冻剂等措施;设施农业应及时检修加固温棚设施。及时做好冬小麦田间管理。我省南部和东南部降水较明显,小麦群体偏大的地区,降水过后田间湿度大,小麦病害易发生蔓延。过程结束后缺肥田块应适当补肥,土壤偏湿地块应尽快排湿降渍,做好小麦病虫害动态监测与综合防治工作。加强交通管理。需防范道路湿滑对交通运输、城市运行和防疫工作的不利影响。(省气象台)

具体天气预报

今天到26日,全省大部分地区有小雨或阵雨,东部、东南部部分地区有中到大雨,局部暴雨并伴有雷电。

27日,南部小雨转阴天;其它地区阴天转多云。

28日白天,南部阴天间多云,其它地区晴天间多云。

受冷空气影响,26日中午至27日白天,全省自北向南大部分地区转偏北风5到6级,阵风7到8级;27日、28日全省最高气温将降至10到13℃,较前期普遍下降8到10℃,部分地区下降12到14℃。28日凌晨最低气温西部和西北部山区0到2℃,其它地区3到6℃。

28日夜里到29日,西部、南部阴天,部分地区有小雨或零星小雨,其它地区多云。

30日,西部南部阴天间多云,其它地区多云。

29日、30日凌晨,黄河以南大部分地区最低气温将降至1到4℃。29日和30日白天全省最高气温仍然较低,北部在15到18℃之间,其它地区在11到15℃之间。

31日,全省多云。

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026