当前位置:首页->新闻资讯->新闻头条
司天为民!河南省气象局荣获2022年全国五一劳动奖状!

来源:河南省气象局

【字号:

分享到:

2021年,面对历史罕见的特大暴雨洪涝灾害和多轮次新冠疫情的考验,河南省气象局带领全省气象干部职工勇毅担当、共克时艰,积极应对各类风险挑战,不断提升气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的质量和效益,生动诠释“司天为民、创新奉献、实干争先、出彩中原”的河南气象人精神。


防汛一线映照初心使命 

2021年的汛期,对于河南省气象局干部职工来说,是一个铭刻风雨记忆、充满艰险挑战的难忘经历。7月至11月全省出现15轮次暴雨过程,多项历史极值和记录被连续刷新;黄河流域发生了新中国成立以来最严重秋汛,相继出现3次编号洪水。

危难时刻,省气象局干部职工主动置身于防汛工作链条最前沿,持续作战100余天,业务不中断、服务不掉线,以昂扬斗志书写气象防灾减灾合格答卷。


始终把责任牢牢扛在肩上,各级部门主要负责人靠前指挥,把做好气象服务工作作为头等大事、政治任务来抓,启动、调整气象灾害应急响应32次,开展防汛部署调度会20余次,成立5个工作专班,选派6人常驻省防汛防台抗旱指挥部,派出6个工作组赴一线督导。

当好“千里眼”“消息树”。省气象局制作服务材料420多期,发布预警信息1.3万余条,短信接收4.7亿多人次,全媒体发布气象预报和科普提示信息4700余条,防汛气象服务获得省委、省政府和黄河防汛抗旱总指挥部的充分肯定。

气象干部职工以实际行动擦亮“信仰底色”——有人刚刚脱离险情,又马不停蹄地投入防汛气象服务中;有人蹚过齐腰深的洪水,只为及时把天气信息发出去;有人在暴雨洪涝围困中毫不退缩,只为让业务持续运转下去。“人民至上、生命至上”的誓言,刻进一举一动。


气象科技护佑中原粮仓 

2021年,河南在大灾之年粮食再获丰收,实属不易的成绩离不开气象科技的全程呵护。

近年来,省气象局依靠高标准农田气象保障提升工程,在全省建成118个高标准农田气象科技示范园,构建农业气象自动化监测网络,智慧农业气象设施“走进”田间地头,气象科技赋能让农田成为充满“智慧”的沃土。


在周口市商水县的高标准农田示范区内,气象站成为农民种田“香饽饽”。它不但能随时对农作物开展温度、湿度、墒情、土壤肥力实时监测,还能量身定制浇水量。

2021年初,商水县降水持续偏少、气温偏高,出现不同程度旱情。种植大户邱守先通过App了解墒情数据,操作自动化灌溉系统,不出家门并在一天内浇完几百亩小麦。

在开封市尉氏县张市镇的万亩高标准农田示范区里,省、市、县三级气象部门添置了“AI慧眼智能识别系统”。去年小麦赤霉病、条锈病多发,种植大户陆爱东依靠它接收虫情预警,立即使用无人机喷洒农药。

不仅如此,省气象局还研发全生育期系列服务产品和高标准农田气象灾害精细化预报预警业务系统,建立智慧化全链条业务服务体系。由于夏秋的持续阴雨寡照天气,农田积水严重,冬小麦播种时间推迟。河南省气象局提前分析冬前热量资源等并作出预测,提示晚播小麦需关注热量条件影响的报告呈送省委领导,成为指导农户科学播种科学依据。


气候资源铺就富民之路 

省气象局深挖气候之美、气候之利背后的气候经济,在中原大地催生生态富民产业。

在“山水茶都”信阳,茶叶总产值130亿元。信阳茶叶特色农业气象服务中心不断推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化。自2021年起,开展气象灾害精细化农用天气预报、茶叶品质认定,从气候生态品质溯源提升产品附加值。信阳毛尖不仅绿了信阳山,还成为“金叶子”,带动全市10余万人摆脱贫困。

省气象局以创建“中国天然氧吧”和“避暑旅游目的地”为抓手,通过着力打造以休闲农业、文化旅游、健康养生为主的生态型文旅康养产业,推动生态资源的价值转化和实现。

被誉为“黄河明珠”的三门峡,在省气象部门推动下,2021年成功创建为北方首个“中国天然氧吧城市”。卢氏县发展“乡村康养游”“绿色农业观光游”,经济效益明显。

截至目前,省气象局推动11个县(市、区)成功“创建中国天然氧吧”,联合省农业农村厅认定三门峡苹果、信阳茶叶、驻马店花生等9个特色农业气象服务中心,组织开展柘城三樱椒、宁陵梨、灵宝苹果等农产品气候品质评估,助力中原大地走上“乡村越美丽、产业越兴旺、群众越幸福”的振兴之路。(周爱春  陈争  张玮)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026