河南省气象局
当前位置:首页->新闻资讯->专题服务
驻马店:真学细研下真功 立足气象强实绩

来源:

发布时间:2019-10-11

【字号:

分享到:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,驻马店市气象部门把学习教育作为首要任务,采取多种手段使学习研讨的成果成为改进工作方式、提高工作质量、破解实际难题、推动气象事业高质量跨越发展的有力抓手。
       一是定计划,精心谋划系统学。全市气象部门各级党组分别制定了学习教育计划,并组织开展了不少于5天的集中学习,全面、系统、深入地读原著、学原文、悟原理。市局将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记考察河南时的重要讲话精神等共计18项学习内容汇编成册,并发至全体干部职工,增强了学习的系统性。不断完善以党组中心组学习为龙头,党支部学习为依托,个人自学为基础,集中学习为补充的学习教育体系。
       二是抓重点,领导班子带头学。各级领导班子根据学习计划,带头领学原文、带头畅谈心得、带头交流体会。结合主题教育和驻马店实际,切实推进“党员做表率、领导树标杆”活动,要求广大党员领导干部切实扛起政治责任。市局党组过双重组织生活,分别参加所在党支部的活动,并对主题教育所联系的县局进行督导。领导班子提前备课,带头领学;各支部书记创新开展,有效延伸;广大党员主动参与,比学赶超,形成了上下联动、整体推进的良好局面。
       三是求实效,研讨交流深入学。学习教育采取理论学习和研讨交流相结合的方式,紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党等八个方面专题强化交流研讨。各基层党支部在市局学习教育计划的基础上,结合主题教育如何引领气象服务交流研讨。通过见人见事、升华认识、深化感悟,融会贯通、谈深谈透,及时巩固了学习成果,在原有学习基础上取得新进步、达到新高度。
       四是强特色,创新方式灵活学。除做好规定动作,创新开展自选动作,突出本地特色。走进竹沟红色教育基地祭奠先烈,重温入党誓词,学习革命历史;观看由驻马店投资拍摄的电影《杨靖宇》,学习驻马店走出的英雄精神,并组织影评讨论;观看“德耀中华第七届全国道德模范颁奖典礼”,感受道德模范的初心使命;与帮扶村汝南县熊湾村开展主题教育“手拉手”活动,共同学习提高。用好“学习强国”平台,排名定期通报,人均积分处于市直单位前列。
       下一阶段,市局主题教育领导小组继续组织开展多种形式的理论学习和研讨交流,确保学深悟透,融会贯通,融入业务抓主题教育,确保取得实效。(李奕洁)

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026

河南省气象局版权所有