索 引 号: 效用状态:
目录名称: 主题分类:防灾减灾
发布机构: 发布日期: 2018年07月17日
公文种类: 文  号:
陈润儿要求加强监测预报预警保障人民群众生命财产安全

7月17日,省长陈润儿主持召开省防汛抗旱指挥部会议,会商当前防汛形势,部署下段重点任务,要求各级各有关部门做好随时迎战暴雨洪水和地质灾害准备,气象部门要加强监测预报预警,切实保障广大人民群众生命财产安全。
      会上听取了气象、水利、黄河防汛等有关情况汇报。陈润儿对前段防汛抗洪工作给予肯定,指出入汛以来,各地按照党中央、国务院的部署要求切实履责、积极防范,加强监测预报工作、开展迁安救护演练、抓紧工程除险加工、强化三位一体联防,抗洪抢险能力得到了有效提升。
       陈润儿强调,当前防汛抗洪形势仍然复杂,要加强监测预报预警,尤其要做好山洪灾害易发区、城市易涝区等重点地区和关键时段的精细化预报,对一些极端天气的预报要做到地域全覆盖、人员无遗漏,确保人民群众生命财产安全。同时,在做好防汛抗洪的同时还要做好抗旱用水保障,优化抗旱水源调配、科学制定供水计划、强化旱情监测研判,应对局部可能出现的干旱灾害。
       今年汛期以来,省气象局认真贯彻黄河防汛抗旱工作视频会议和全省防汛抗旱视频会议精神,牢固树立灾害风险防范意识,按照“一个确保、三个不发生”的总要求,切实做好各项气象服务准备工作。一是早动员早部署,做到思想认识、组织领导、预案制度、技术装备、后勤保障到位。二是强化责任落实,努力做到“精细监测、精准预报、精确预警、精心服务”。三是主动对接服务,先后到黄委、水利厅、小浪底等单位调研,到滩区、滞洪区及险工险段实地查看,与30多个部门召开气象灾害防御指挥部联络员会议,全面了解气象服务需求,及时做好服务。四是强化值班值守,组成5个检查组对全省气象部门各项准备情况进行全面检查。上半年以来,全省气象部门启动应急响应982站次,发布预警1.2万余次。下一步,省气象局将按照这次会议精神特别是陈润儿省长的讲话要求,继续毫不松懈全力以赴做好各项气象服务,强化汛期服务各项责任落实,密切监视天气变化,及时更新预报预测意见,第一时间为省委、省政府和省防指成员单位提供准确、及时、可靠的气象预报预警信息,服务全省安全度汛。(周爱春)

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026