索 引 号: 000014349/2020-27396 效用状态:
目录名称: 主题分类:规划计划
发布机构: 发布日期: 2020年06月15日
公文种类: 文  号:
践行新使命务求新实效——2020年全省气象局长会议召开

1月18日,2020年全省气象局长会议在郑召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对气象工作的重要指示和视察河南重要讲话精神,全面落实全国气象局长工作会议精神和省委省政府重要决策部署,总结2019年工作,部署2020年任务,全面开启气象强省建设新征程。      

河南省气象局党组书记、局长王鹏祥在会上作了题为《践行新使命 务求新实效 全面开启气象强省建设新征程》的工作报告。      

会议强调,要深刻领会习近平总书记对气象工作重要指示和重要讲话精神,强化责任意识和使命担当。一要以历史的长焦距来读懂责任,更加坚定在贯彻落实党中央重大决策部署中发展气象事业,让人民群众有更多、更直接、更实在的气象服务获得感、幸福感、安全感。二要以人民的新期待来强化责任,更加坚定河南气象事业高质量发展的战略定位,着力保障生命安全、生产发展、生活富裕及生态良好。三要以时代的新标尺来认清责任,更加明确气象强省新征程目标任务,发展人民满意、保障有力、技术先进、更有活力、更加开放的气象现代化,服务经济社会发展。四要以发展的新视野明确责任,更加清晰的把握战略重点和战略任务,发挥气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点,加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细。五要用辩证的新思维来厘清责任,更加有力推进统筹协调发展,准确把握优势继承与创新发展、全省一盘棋与错位发展、立足当前与着眼长远、目标导向与落地见效、人才发展与事业发展的关系。      

2019年,在“我为河南气象添光彩”的生动实践中,我省气象工作大事多、要事多、亮点纷呈、成效显著。全省气象部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,围绕中心、服务大局、发挥优势、主动作为,气象防灾减灾联动机制逐步健全,气象现代化建设快速推进,生态文明气象保障更加出彩,人工影响天气服务领域不断拓宽,尤其在防汛抗旱救灾、保障粮食安全、大气污染防治、应对黄河流域超警戒洪水和第十一届全国少数民族传统体育运动会等工作中准确预报、超前服务、有效发挥了“第一道防线”作用。      

会议确定2020年全省气象工作的重点任务是:深入贯彻习近平总书记对气象工作重要指示和视察河南重要讲话精神,以政治建设为统领,以建设气象强省为目标,践行新发展理念,坚持改革创新双轮驱动,以党的建设高质量推动河南气象事业高质量发展,实现“十三五”圆满收官,在确保全面建成小康社会,中部地区崛起中奋勇争先,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章提供高水平气象保障。一是深入贯彻习近平总书记重要指示精神, 科学谋划气象强省建设,切实抓好规划引领,切实推进重点工程建设;二要强化支撑保障能力,筑牢防灾减灾第一道防线,加强气象灾害监测预警,深化灾害风险评估预警服务;三是发挥气象优势,做美丽河南的建设者守护者贡献者,不断推进黄河流域生态保护和高质量发展气象保障,推进生态文明气象保障服务,提升生态文明气象保障业务能力,提升人工影响天气业务能力;四是决胜全面小康,助力乡村振兴和脱贫攻坚,强力推进乡村振兴气象保障示范省建设;五是坚定发展目标,提升气象业务现代化水平,发展监测精密的智能观测业务,发展预报精准的智能预报业务,提升信息支撑保障水平;六是加快科技创新和人才队伍建设,激发事业发展活力。优化创新环境。攻关关键技术。激发人才活力;七是深化重点领域改革,提升气象服务生产发展能力,深化气象管理体制改革,推进业务技术体制重点改革,推动研究型业务发展,大力发展专业气象服务;八是加强科学管理,提升气象治理能力。加强气象法治和标准化工作,务实高效推动科学管理。       

会议强调,要持续推进党的建设高质量,为气象强省建设提供坚强政治保证,在确保全面建成小康社会,中部地区崛起中奋勇争先,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章提供高水平气象保障。      

会议还传达习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全国气象局长会议精神;传达了省人大、政协两会、省委经济工作会议、省委农村工作会议精神等;通报了2019年河南气象部门获中央及省委省政府、中国气象局表彰情况。      

省局领导;各省辖市气象局,各直属单位、各内设机构、省人影办主要负责同志;各省辖市气象局分管业务副局长、纪检组长及其他会议代表;省局现代化办常务副主任,省局巡察办主任以及2019年获奖者代表等参加会议。(王建忠  周爱春)

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026